Blogging / English / Thoughts

The brain of a blogger

Every time I get a new follower, I take a peek of his/her profile. If that new follower has a blog (people can follow this blog by e-mail, hence this sentence) I visit it to get an idea who is interested in following me. So hereby I welcome all new followers I have gotten this year. Thank you so much for the follow.

One thing I noticed is that some of these followers are new in the blogosphere. This post contains tips for the new bloggers. I thought, it is the almost the end of the year. Perhaps some of you who are new in blogging, want to lift your blog to a higher level. The following infographics shows steps to take for new bloggers. 

If I may give you some advice: before starting monetizing your blog, work on your content. That is the king of your blog. The queen is yourself as a blogger. Your identity.  If you have found your writing pattern and consistently post some content, you’d find your own tone and voice. Those two are important to distinguish yourself from another bloggers. As you know, blogosphere is saturated. There are too many blogs in too many niches.

I hope these tips are useful for you all. Other blogging tips are available in the category blogging. Good luck and happy blogging!

Source: Problogger

52 thoughts on “The brain of a blogger

  1. Mbak Yo, infografiknya berguna bangeett. Aku baca pelan-pelan satu persatu dan kutelaah. Thanks Mbak sudah sharing. Buatku yang baru dalam dunia blog, menajamkan konten yang masih jadi pekerjaan besar dan butuh waktu, tidak bisa instant. Tapi kalau aku pribadi, menulis dulu dari hati, belajar terus menerus menjadi lebih baik dalam hal tulis menulis, punya tujuan jelas blog mau dibawa kemana jadi tidak terombang ambing oleh tren.

    • Tergantung juga sih tujuannya ngeblog mau apa Den😉 Kalo cuma untuk berbagi cerita dengan temen & keluarga, ngga perlu ikut tips ini imo.

  2. Thanks for sharing mba Yo. Postingan ini berguna sekali. And benar kata mba Yo, work on your content before starting monetizing, saya sudah memikirkan hal ini berkali-kali sebab merasa blog saya masih “gado-gado”, hehe..

  3. Your first sentence caught me. I often do the same thing. Thanks for sharing such a nice post. It got me thinking of why I started Blogging in the first place.

  4. nice sharing mba. Selama ini gak woro2 soal blog kemana mana, soalnya itu blog awalnya cuma buat blogwalking dan postingan ngalor ngidul aja. Gak pernah kepikiran buat dijadiin web profesional. Awal2 malahan nulis sendiri, posting sendiri, baca sendiri hahahaha…Kadang malu loh kalo banyak yang baca atau komen, kepikiran nya cuma duuuh tulisan gue cemen aja kok ada wae yang baca😆 *peluk yang pada mampir*

    • Kalo udah publikasi di web, pasti ada yang baca May kecuali blognya ditutup.

      Aku juga ngeblog sekedarnya, berbagi informasi dan ngga monetizing, cuma seneng aja share info kaya gini😉

  5. Work on your content.

    Just now done reviewing my blog for a year myself then I realized why mine has such less quality these past months LOL rather than earlier 2015. Feel like my blog is such a fun journal with no information at all, more to private ramblings. And yes I often sharing my blog to any social medias so everyone can read😉 Thanks for sharing, mbak Yo.

  6. Terima kasih banyak sudah berbagi soal ini Mbak :hehe. Masih banyak peer yang mesti diselesaikan, masih banyak yang harus saya pelajari (saya blogger baru :hehe *bangga*). Tapi saya yakin, pelan-pelan semua pasti bisa dilalui, setiap hari selalu belajar hal yang baru dan memperbaiki diri jadi bisa jadi blogger yang lebih baik lagi ketimbang kemarin. Note to self: belajar menulis dengan lebih baik, perbanyak membaca buku yang berkualitas, pererat silaturahmi sesama blogger, masukkan teknik blogging supaya lebih banyak orang membaca tulisan saya :hehe.
    Sekali lagi, terima kasih! Semoga tahun 2016 jadi tahun yang lebih baik bagi kita semua :)).

  7. Wah mbak baru aja aku kepikiran mereka yg memfollow blogku itu tertarik dgn apanya yaa? Aq sendiri kl baca ulang isi blogku malah geli sendiri, blog acakadut gini kok difollow juga hahaha…

  8. Haha.penceritaannya menarik…beberapa lagi nyoba nerapin #pemula.
    Hmm, saya tertarik follow blog ini karena konten seperti ini banyak…selain senang dengar kisah2 unik dari negeri lain dari sudut pandang org pertama.

  9. Nice tips mba Yo….harus belajar bikin konten yang menarik dulu ya. Aku maaih ngawur2 nih padahal pengen ‘rapih’ ngeblognya. Thanks for this post mba Yo. Bermanfaat banget

  10. infografis-nya kece bikin pengen belajar bikin hihihi😀 *salah fokus*
    tapi setuju banget lahh sama content is the king, memang harus menguatkan konten-nya dulu, makasih mba Yo :*

  11. Thanks for the tips. Pernah coba monetized, tapi ditolak karena isi blog aku nggak sesuai dgn google. Mungkin akan bikin yg rada komersil dengan tema yg msh kusukai.

    • Ngga sesuai dengan Google apanya maksudnya? Angka visitors atau isinya? Untuk monetizing blog ngga perlu komersil sih, yang penting contentnya dibaca orang mau pake niche apapun.

  12. Pingback: Belajar Ngeblog: Blogging itu Apaan Sih? - Blogging di WordPress

  13. Dih, blog aku campur-campur mbak, hahaha.
    Belom bisa fokus karna isi kontennya ‘suka-suka aku mau nulis apa’
    Lagian emang niat bikin blok buat ngasah kemampuan menulis sama curhat #uhuk

    • Hai Riza,

      Info di pos ini ngga wajib diikuti kok. Saya ngeblog lumayan serius sudah 10 tahun tapi sampe sekarang ngga cari uang lewat blog karena ngga bisa tulis pesanan🙂 Ada yang ngeblog untuk berbagi cerita. Dan ini oke aja. Selama ada yang baca ya bagus.

  14. Baru baca postingan mba Yo yang ini. Infografisnya kece! Mudah dipahami.🙂 Memang benar kalo mau monetize blog itu konten mesti diperkaya. Tapi kalo aku pribadi mikirnya, balik lagi ke niat ngeblog itu apa dan fokus aja. Soal rezeki di dunia blogging mah pasti akan ngalir dengan sendirinya. Thanks for sharing ya mbaaa🙂

    • Betul Lia, aku setuju banget. Rejeki dimanapun ya mengalir ya dan tiap orang beda-beda. Aku pribadi kadang miris dan jadi mikir kalo lihat blogs yang eager untuk monetize tapi content masih sedikit dan masih banyak usablities dan teknis menulis yang harus dibenahi.

      • Nah iya, sama mba aku juga suka ngerasa miris dan greget lihat blog yang monetize banget tapi konten dan teknik penulisan gak diperbaiki. Padahal kalo konten bagus dan teknik tulisan bagus, pasti rezeki via blog juga akan ngikutin dengan sendirinya.

Tell me what you think

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s