The author

I am Indonesian married to an Indische-Nederlander, living in The Netherlands since 1995 in a small town nearby German border.

  • a loving wife
  • a working mom in marketing communication field
  • a mother of a millenial
  • a foodie
  • a history nerd
  • a curious traveler
  • multilingual (Bahasa Indonesia, Dutch, English, French, Spanish and a bit German)

After years living in NL, I have adjusted to Dutch customs but am still proud being an Indonesian (think of the delicious, tasty food & rich culture). Wayang (both Ramayana  and Mahabharata Epics), the history of Majapahit and old Rome and the last but not least, Greek Legends fascinate me.

20130516-201629.jpg
My youth
With an artist as father, I grew up as a hippie child in Jakarta, among comics (Marvel’s Heroes, Alex Raymond’s Flash Gordon, Esteban Maroto’s Vampirella and many more), Indonesian Arts, Paintings, Literature and Rock ‘n Roll ( Led Zeppelin, The Beatles, Rolling Stones, Bob Dylan etc.). Due to my fascination for France I declared myself a  Francophil. Especially French Impressionism has captived me for good.

Reason for blogging
Writing works therapeutic for me. This blog is my online home where I share my life here with my family and friends in Indonesia. Since 2009 I have owned an SLR camera which allows  me to explore photography. Images used in this blog I mostly shot myself. If not, you see the sources.

Online home
Chez Lorraine is my online home where I share my own thoughts based of my own experiences and observations of daily life, Indonesian, Dutch and world affairs. From time to time I review books and movies. Every Monday is a Music Monday post.

I studied Communication Studies at HAN University of Applied Sciences. Now I work in a Marketing Communication field. You see this background shown in tips, tricks and infographics I share about social media, blogging and communications here.

Multilingual
I love and am enormously fascinated by foreign languages. Being born and bred in Jakarta, Bahasa Indonesia is my mother tongue. Living and working in The Netherlands since 1995 I speak Dutch on full professional proficiency.

I studied French Literature in Universitas Indonesia. I am interested in etymology, linguistics, semantics, accents, verbal and non-verbal communications in foreign languages. You see my love for foreign languages in the posts which are categorized under language and study. Most of the posts are written in English which is my third language. So bear with me if you find some mistakes.

Passion for food
I love to eat, cook and bake. My cooking books collection is still expanding. Sometimes I even read them in bed! Visit Lo Foodie to know more about this particular passion of  mine.

You are free to leave some comments at Chez Lorraine (chez means house/home in French) as long as you keep it nice and polite, even when you disagree with what I write here.

Attention Indonesian readers
Untuk pembaca baru yang pertama kali mampir kesini dan berniat nitip atau mau nginep dirumah gw, baca dulu pengalaman gw dengan pembaca blog ini yang minta nginep dirumah dan minta titip coklat.

143 thoughts on “The author

  1. Hai Chris,

    Thanks udah mampir. Dari Papendrecht ke Arnhem lumayan jauh ukuran londo, 1 jam naik mobil dan lebih lama lagi pake kereta.

    Salam kenal juga non.

  2. Hello Lorraine,
    I love your blog! I am a big fan of the French Impressionists too.

    I look forward to many more of your posts in 2010.

  3. Hai Kak Lorraine, salam kenal ya🙂
    Nice blog btw, aku suka bgt baca2 blog org Indo yang tinggal di luar hihihi aku link ke blognya ya kak. Nice to know you🙂

  4. i think i’m gonna looking forward for your food blog then…
    nice to know you,
    btw, i damn love your tagline ‘Who seeks shall find’ the “shall” might means there’s still a “God’s spot” there…

    • Thanks Dedy. You are also sincerely welcome here though not only at Lo Foodie. I need to update my foodblog regularly but lack of time to take descent food pics lately. The word Shall is freely interpretable🙂

  5. Halo Mbak Lorraine! Salam kenal ya. Seneng baca tulisan2nya yang santai tapi berisi. Hehe…
    Aku baru tinggal di Groningen sejak akhir Agustus lalu. I think I’ll be your loyal reader.😉

    • Hallo Maisya,
      Salam kenal juga. Terima kasih ya udah baca my post & rants disini. Ditunggu komennya dipost selanjutnya.

      Groningen bagus kotanya, kota pelajar. Agak jauh dari tempat tinggalku, 2,5 – 3 jam lah kira-kira. Sukses ya untuk program Masternya.

  6. Hai mbak…aku sering jadi silent reader tulisanmu, tp belum kenalan secara formal nih, pdahal udah temenan di IG, Twitter, etc🙂
    **cupikacupiki

  7. Halo Mbak, salam kenal. Saya baru nemu blognya, dan langsung suka sama tulisan2 mbak, enak banget dibacanya, santai tapi informatif dan menarik. Bakal sering mampir ke sini nih😀

  8. Hoi Lorr…. met taon baru yaaa… jarang ketemu di fb soalnya haha!… kapan jln2 ke wijchen?? jgn dunia maya melulu ketemunya ya hehe…. groetjes uit wijchen ^_____^

  9. Yoyen….akhirnya kita ketemu lagi…namaku Carolina, panggilan Sari, masih inget ngga say dulu kita sama2 kuliah di UI. Kamu di Prancis (eh apa Belanda ya?), aku di Inggris. Aku temennya Indira (binyo Inggris) sama Ditha (binyo Belanda). Ngga sengaja baca blog mu dari postingan temen, kaget liat namamu. Cuma ada satu Yoyen hahaha makanya aku inget banget. Seneng bisa ketemu lagi disini. Aku sekarang tinggal di Stockholm. Mantep tulisanmu yen, keep on writing cool stuff !

    • Iya, Aku jurusan Perancis. Inget samar-samar, maaf ya. Soalnya udah lama banget, 23 tahun yang lalu🙂. Mau liat foto dong Sar, biar inget. Aku ingetnya kamu main sama Dita, Diana kan? Gang Binyo jurusan Belanda. Makasih ya Sari udah mampir & baca-baca disini.

  10. Hahaha…mainnya bener sama mereka, tapi aku temennya ya anak Inggris Dira sama Inge. Ok nanti aku add di fb ya Yen, plenty of old pics from jaman UI dulu. Foto culun hehehe…btw I am really sorry to read about your sister :(…rencana Tuhan lebih indah yen, jangan sedih ya….

  11. salam kenal, mb Lorraine…
    saya telat sadar kebudayaan indonesia macam wayang orang maupun wayang golek. bersyukur skrg stay di jogja kd bsa lebih ‘berbudaya’. salut mb, ud hampir 20 tahun tetap ngindonesia

    • Salam kenal Aqied, Terima kasih ya walaupun ini menurutku sih hal yang lumrah😉 Mau berapa lamapun tinggal diluar negri aku ya tetep orang Indonesia.

  12. Salut!
    Je viens de Semarang.
    Kereeen ih bisa bahasa macem2. Saya cuma Bhs Indonesia, Inggris, dan Prancis. Jadi pengen belajar bahasa Spanyol juga.

  13. Enjoy every thoughts and photography works in your blog so much! They are inspiring..Keep posting and looking forward to the next inspiring post from your wonderful world! *hugs*

    • Indah, Thank you for your kind words. Although we have known each other offline for quite sometime, now we explore each of our world through blogging. Interesting and exciting!

  14. Hai Mba.. baru pertama baca posting soal cariin bule kok langsung “love at first sight” ya.. muach muach I love your blog and God Bless You🙂

  15. Hai Mbak, uhm boleh Panggil Mbak Yoyen?🙂 Salam kenal dari saya Mbak, Deny. Baru aja ngintilin Mbak di IG, Twitter dan sekarang ga bergerak baca sederetan tulisannya. Haduh, menghipnotis sekali🙂. Saya baru saja menikah dengan Pria Belanda. Dia tinggal di Ypenburg, Den Haag. Kami masih LDR an nih setelah nikah. Karena saya masih harus nyelesein kuliah di Surabaya dan belajar bahasa Belanda. Kalau nanti saya sudah pindah kesana(Insya Allah Desember 2014) mudah2an ada kesempatan dipertemukan dengan mbak, entah ga sengaja papasan di jalan, atau tiba2 duduk sebelahan di kereta, atau apapun itu🙂. Saya ninggalin Jejak disini sebagai penggemar barumu Mbak ^^

    • Hallo Deny,

      Salam kenal. Mudah-mudahan lancar nanti urusan pindah ke Belanda. Makasih ya udah baca-baca blog ini dan follow saya di Twitter dan Instagram.

  16. hola Lorraine,
    Saya sempat membaca beberapa tulisannya, sangat menarik.Salam dari Madrid yang masih hangat..
    tc

  17. hii mbak Yoyen. maap yah baru sekali ini menyapa mbak. selama ini daku jd silent reader n terhipnotis tiap kali baca tulisan mbak yoyen. salam dari bumi Jayapura, Papua.

  18. Hallo mbak, salam kenal… terinspirasi dg multilingualnya. keren abis. kapan ya aku bisa banyak bahasa seperti itu?😦

    • Hai salam kenal juga. Dari mana asal opanya di Belanda? Bisa banyak bahasa karena aku suka bahasa dan suka ngobrol😉 Makasih ya udah mampir.

  19. hai salam kenal mba Lorraine, keren tuh kecakapan bahasanya. sy kagum dgn krya trjemahan tentang fotografer Thilly Weissenborn. dmn ya sy pengen buku biografi beliau itu?

  20. Salam Kenal, senang sekali ada orang Indonesia yg tetap care tentang indonesia, sekalipun telah begitu lama berada di negeri orang.
    Beberapa org bicara bhw sangat bagus apabila bikin pameran segala sesuatu yg bernuansa Indonesia di belanda., Beberapa kali via pemerintah sdh dicoba (krn kalo biaya sendiri tentu mahal) tapi masih harus bermimpi🙂
    Suatu saat mungkin.. mudah-mudahan..
    Pls continue your termendous writings Lorraine..

    • Salam kenal Kris.

      Hmmm pasar Belanda untuk pameran bernuansa Indonesia sudah sangat penuh, it is densely saturated. Banyak sekali pameran tentang Indonesia dan event lainnya yang diadakan orang disini.

      Thanks for stopping by,

  21. salam kenal mbak Yo! Asli keren pas baca bagian mbak bisa berbagai macem bahasa. Itu belajarnya gimanaaa?Envy banget..ini aja bahasa inggris masih belum lancar hiks

  22. salam kenal ya mba, saya baru di dunia blog, tapi sudah hampir berapa bulan ikut baca blog mba dan sudah follow ig mba juga loh .. hehe

  23. Salam Kenal Mba Lorraine, udah lama follow dan intip masakannya di IG yoyen, akhirnya ketemu juga di wp😉 Aku follow ya mbaa, biar update baca tulisannya ^_^ , Seru banget tuh baca yang “menginap semalam” dan “titipan”. Aku soalnya sering juga dapet rikues begini, bukan titipan malah minta “kiriman” >_<" *eh kok curhat*

    Salam hangat dari Mannheim ^^

    • Hai Melly, Salam kenal lagi disini. Ha..ha…iya, sepertinya bukan aku sendiri yang punya pengalaman aneh-aneh diminta nginep atau titipan. Sepertinya ini hal yang dialami rata-rata orang Indonesia yang tinggal di luar negri. Kalo ada waktu silahkan komen dipos tersebut, biar bisa dibaca orang yanh niat titip sesuatu😉

  24. Hi Lorraine: I got your web via another site and I am interested in your life because you as an Indonesian is married to an Indo. I am an Indo, married to an Indo woman and we both live in California, LA area.
    I also have a question for you. How do you think and feel if Indonesian youngsters are calling them INDO? Here in the LA area a group of Indonesian started a new Indonesian magazine called Amerindo. In the LA area are living about 100,000 Indo people. The Indo people here are called by the Indo in Holland Amerindos (American-Indo). In Europe we are Eurasians.
    The Indo name Amerindo here is taking over by Indonesians.
    I already told them Indo’s are a mixed culture, but they do not care.
    What do you think of the situation?

    • Hi Ron,

      The past 5 – 8 years Indonesians have been shortening their country’s name as Indo instead of fully pronounce it as Indonesia. This is confusing for Indische – Nederlands, the real Indo. Partly this is caused by the lack of history lesson about Nederland Indie in history class.

      This shifting meaning of Indo as Eurasian descents towards full blood Indonesian is an aspect of socio linguistic. Thank you for the follow.

  25. Hallo mbak Lorraine, salam kenal ya😉
    senang liat (dan baca) blog nya mbak, buat tambah-tambah referensi aku yang masih baru aja migrasi hehe. Tahun 2008-2009 aku sempet kuliah disini tapi rasanya tetep beda sama sekarang yang for good. anyway mudah-mudahan kapan waktu bisa ketemu for real ya mbak!

    anis

  26. Halooo Mbak Lorraine, salam kenal!🙂

    Saya baru tahu blog Mbak tapi langsung suka mbaca tulisan2 Mbak, yang baru maupun yang lama.:mrgreen: Selain jadi tahu kehidupan di Belanda dan eropa, saya jadi tahu banyak hal. Mulai masakan, kebudayaan, dan bahasa.😄 Kayaknya saya bakalan rutin ke sini.😀

  27. Hallo Mba Yoyen. Salam kenal yaa. Saya sdh follow blog-nya dari beberapa bulan lalu, jadi silent reader tapi kok yaa gak pernah nyapa disini ya. Hehe. Always nice to read an inspiring blog like yours. -rina-

  28. Hi Mbak Yoyen,
    beberapa minggu yg lalu aku “menemukan” blogmu, hehe. Suka deh baca tulisan Mbak Yo (udah sok akrab nih manggilnya, mentang2 baca banyak posts).
    Actually, your blog encourage me to finally write a blog after agonizing a lot about it hehe.
    Silakan mampir ya, Mbak Yo, I’d be happy to hear what you think.

      • Url-address blog kita selalu attached dengan profile. So there is no need to mention your blog. People can click on your name here and they will land on your online home.

      • I’d been thinking about writing a blog for so many years, but somehow I was just afraid to start. Fortunately a few weeks ago I stumbled upon your blog and it had really encouraged me to write stuff that matter. You can call me E, that’s actually my nickname🙂

  29. Hallo ka salam kenal aku Dina, kk msh tinggal di Arnhem? Aku tinggal di doetinchem,aku follow ya biar tambah pengalaman buat aku

  30. hallo Mbak Lorraine.. how on earth it’s already 2016 and I just found out your blog! Belum baca postingannya, tapi langsung lihat profilenya dan kayaknya seru banget deh! Aku selalu terkesan dengan para polyglot atau orang yg multilingual kayak Mbak Lorraine. Btw, aku masih belajar terus Bahasa Belanda dan pengen banget bisa bekerja secara profesional dengan bahasa ini. You’re really impressive, mbak! Kece!

    • Hai Tantri,

      Wah ngga tahu🙂 Aku dari dulu di sini dan memang ngga begitu jarang tampil ke luar promosi blog. Salam kenal ya. Maaf baru balas komennya aku baru balik liburan.

      Bedankt voor het volgen en ach, als ik het kan, dan kan jij het ook. Veel success met Nederlands leren!

Tell me what you think

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s