English / Study

Cost of living around the world

A Dutch colleague of mine is now in Indonesia travelling in Sulawesi, Indonesia while a good friend from Indonesia is exploring France, Spain and Italy at the moment. Before they departed, they asked me about the prices. H, my dear Dutch colleague was surprised to hear it as was R, my Indonesian friend. The highest living costs around the world concentrate in the northern hemisphere, Australia, Japan and Korea.

Take a look at this interesting infographic dated from October last year. Now you know how much budget you need for your dream destinations.


Living Costs World Map

Source:
MoveHub: Living Costs Around the World

44 thoughts on “Cost of living around the world

  1. Swiss emang terkenal sama biaya hidupnya yang tinggi. Tapi Papua Nugini, wow.. baru tahu, mba Yo.. Kalau New Zealand dibilang termasuk biaya hidupnya mahal, kadang aku pikir karena dia termasuk slaah satu negara paling ujung kan ya, tapi kadang juga, kalau dipikir gak mahal2 sampai gimana juga sih, masih ada beberapa yang masuk akal, misalnya kayak ngopi, secangkir kopi harganya antara 3.5 – 5.5 NZD, dirupiahin kurang lebih 1 gelas starbucks juga di Jakarta.. bedanya karena bayar pakai dollar kesannya jadi mahal..🙂

    • Iya, untuk aku yang tinggal di Belanda aja berasa beda harga di Swiss ha…ha..mahal disitu.

      Hmm, mengenai Jakarta. Harga di Jakarta mahal juga menurutku, hampir sama dengan harga disini untuk modern dan urban lifestyle. Kalo ada chart tentang living costs in cities around the world mungkin Jakarta termasuk tinggi posisinya. Denger-denger di Jakarta property kan termasuk salah satu yang termahal di dunia. Di infographic ini Indonesia ngga tinggi living costnya karena dihitung rata-rata di seluruh Indonesia.

      • AH iya bener juga, ini tentang negara yah bukan kota, baru ngeh😛
        setuju banget, secara kalau sekarang ngemall, paling banter beli makan minum aja minimal 100 ribu, belum lagi kalau nonton. Nyari yang murah pun bingung, mesti dimana.. Di Jakarta, parahnya semua model ikut2an, mba Yo..

        • Iya, kayaknya lebih akurat kalo per kota. Tinggal di New York vs Miami aja bisa beda. Semacam Jakarta vs Jogja kan beda tuh🙂 *brb namatin buku Who’s Your City

      • Nah ini Mbak, tadi sempat bertanya-tanya kok Indonesia masih ada di salah satu yang termurah. Karena on average nasional ya. Hihihi. Pernah baca di manaaa gitu berdasarkan big mac indexnya McD Jakarta termasuk salah satu yang termahal. Tapi selalu ada warteg sih. Ehehehehe.

        • Indonesia tuh gapnya gede soal harga. Makanan…bisa murah banget, bisa mahal banget. Baju, bisa dapet murah banget, bisa dapet mahal banget. Disini rata2 harganya mirip2, mau beli baju, ke restoran etc

        • Iya Mbak Eva. Dua kutub ada di satu tempat. Kayak mau makan BigMac contohnya, karena ngerasa kemahalan keluar dikit dan ke samping Sarinah udah dapet nasi lauk pauk lengkap dengan harga yang cuman seperempatnya.😀 Apalagi kalo ke daerah. Nasi lauk pauk lengkap bisa dengan harga seperempat dari seperempatnya Big Mac😀

  2. Nggak heran deh kalau negara Nordik “jagoan”nya. By the way Iceland buat kita yang dari Denmark gak terlalu mahal sih. Finland memang “murah” karena dia pake euro.

  3. Saya lupa tahun berapa baca di surat kabar Indonesia, biaya hidup di jakarta lebih tinggi dari negara ASEAN lainnya. Kalo perbandingan antar wilayah di indonesia jawa kayaknya lebih murah ya, Dulu waktu bulek saya pindah dr kalimantan ke Malang beli sayuran& apa-apa ga pernah di tawar karena murah katanya.

    • kalau diluar pulau jawa dan sumatera, mungkin dihitung mahal, karena kalau gak salah kayak dikalimantan, bensin juga harganya lebih mahal dari pulau jawa, jadinya kena efeknya juga.. dan mungkin karena ada beberapa makanan yang asalnya bukan dari kalimantan, jatuhnya pasti mahal..🙂

  4. Mbak Yo, itu angka2nya maksudnya persentase atau gimana? Trus patokan murah/mahalnya apa? Misalnya spt satuan waktu kita pake GMT yg di UK sana gitu.

  5. Australia emang mahal sih kl dibanding dengan USA terutama untuk clothes & cosmetics. Kl untuk ngupi2 cantik secangkir flat white is $4 here in Perth, more expensive than in Melb & Syd 🙄 I agree that Norway is 2nd most expensive, even groceries is way expensive, let alone if we compare with Australian dollar, triple expensive, but I love Norway😜 Can’t believe that Indonesia is the most low cause every time I go there, money just like a water, never stop. Toll, parking, not to mention shopping or eating yet. While in here, I can go out to the mall let’s say and not spending at all if I’m only window shopping, parking is free, at least!

    • Di Indonesia kalo Jakarta dan kota besar lainnya ya mahal juga sih menurut gw. Bahkan di kafe di Jakarta harganya hampir sama dengan harga di sini. Sementara itu di daerah di Indonesia masih bisa makan Rp 10.000.

  6. Kalo di Belanda, Groningen kayaknya termasuk yg agak murah ya mbak, hehe.. pas ke Amsterdam baru aja kerasa rada mahal, apalagi pas vakansi ke London, uwoww langsung kaget.
    Saya pernah di Jakarta mbaak.. termasuk muahaal. Kayaknya kerasa lebih irit setelah tinggal di Groningen, *soalnya transportasi pake sepeda udah cukup hahaha*, ojek di Jakarta harganya bisa lebih mahal dari tarif bus di sini lho

    • Iya Monik. Daerah utara di Belanda memang termasuk murah. Harga rumah dan tanah pun paling murah di Groningen.

      Heeh, aku kalo ke Jakarta jadi mikir, jajan di mall kok harganya sama seperti di Belanda ya. Dan sewaktu ke London kemarin terasa juga beda kursnya, tinggi ha…ha…

  7. Canada has a higher cost than USA for sure, everything is more expensive here and the tax are almost the same as most Western European Countries. The top 15 countries, mostly are European countries where the health care systems are funded by the government similar to Canada. (Right or not?)

  8. salam kenal ya non-lorraine. saya suka baca2 info seputar LN (luar negeri)… ijin ngulik2 isi blognya ya, bagus2 isinya🙂😀

  9. Ireland is indeed quite expensive, particularly the public transport and housing. The latter is a huge problem here and the government doesn’t seem to be too serious in addressing this issue.

  10. I live in London and I absolutely love it here but I know first hand that it costs an arm and a leg to pay for being here! Some of the best places I’ve been are on the lowest cost of living list- like Morocco and Indonesia. I have a book called The Endless City by London School Of Economics, you might find it interesting. Its a book of mainly infographics about economics & demographics about world cities.

    • Hi Char,

      I agree about London. However, I am really curious about cost of living of cities in the world as this shows better data imo For example, Indonesia has low cost of living but some prices in Jakarta are similar to those here in Amsterdam.

      Thanks for the info about the book, I will look for it. And of course thank you for stopping by.

Tell me what you think

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s