about me / Blogging / English / Family / Parenting / Social Media / Study / Thoughts / Women

Are you a sharent?

Sharent is a combination of two words; Share and Parent. In this case it is about oversharing parent on the world wide web. Sharent or sharents are parents who overly share everything about their children online, be it on a blog, Facebook, Instagram, Twitter, Tumblr or any other social networks they have. Sharents share literally every single step their children make.

Actually I had this post as a draft since November last year. It took me that long to publish it because I still weighed the do’s and don’ts until a blogger friend encouraged me to do so. Sondang blogs about her life and her family. She often shares stories about her cute three kids. Recently she has considered to lock her blog to protect her kids. In her last post she mentioned she heard about the term mommyblogger from me. And that she also received question to the link about mommyblogger here. Therefore I published this information.

Before you read further on I would like to put a disclaimer regarding this post. I am fully aware that among followers of this blog there are bloggers who blog about their children. This post is just my two cents not a judgement. See it as an invitation to think over sharenting. It is written based on my role as a mother of a teenage girl and as a professional working in online communication. I hope to those this may concern that we are cool about it, ok?

parents-and-kidsImage is courtesy of Credomag

Reasons of sharenting
According to my observation these are the reasons of sharenting:

  • Pride: Most parents are undoubtedly proud of their children. That is why they gladly share news about their children. On the other hand there are other people who love children too. These people like to follow how children of their relatives and children grow. Supply and demand meet here. And social networks provide a platform to fulfill this. With one click parents share first steps, first word online. With one click parents reach everyone in their network. With one click those who love pics and news about their relative’s and friends’ children, like it. It is easy, fast and does not cost a dime. Parents do this kind of things online regularly, Sharents do this excessively.
  • Self-representation: I almost trapped into this one. Last year one commenter on my post about Raising a digital native suggested me to keep my daughter busy instead of letting her present online. I replied that G had many activities such as horse riding, dancing and playing with her friends. I present you this as an example because at that time I felt I needed to explain what G did in her sparetime. It was not necesarry to write about her activities though. In fact I intentionally didn’t mention G’s activities in that post because those were off topic. Not writing about them didn’t mean that G only spent her time on the net, right? Me doing that finally was a trigger to draft this post. Most mothers (the majority of sharents are mothers, hence the term mommyblogger) tend to be sharent because of the self-representation. Knowing women’s nature, those mothers think and believe if they do not share about their children, they feel they would not be a real mother. To be honest I did too. Me who put ‘loving mother’ in my online profile, I felt the urge I needed to share more about my child online otherwise I would claim something I was not. And that would feel so wrong. But then after weighing the pros and cons I decided not to share too much.
  • Sharing: sharing is caring indeed. However the boundaries between sharing and showing off are vague. It is up to the readers to judge this.
  • Overscientified parenting: Here is a new trend in sharenting: sharents attach a mini camera on their toddler’s helmet so they can see the world through their children’s point of view. These sharents share this online and other sharents follow. This trend is to me a form of overscientified parenting. Why can’t sharents let their children be children without constantly document, monitor and share the moments online?

Digital footprint
Be really aware that what you post on the net, stays forever. Digital footprint of children nowadays begins when they are still in their mum’s womb. There is practically nothing wrong with that as expecting parents are overjoyed and want to shout out to the whole world that the little one is coming. What happens afterwards is crucial in forming the children’s digital footprint. The official definition of digital footprint is data trail of users of online media. The deviation of digital footprint of children from sharents is that it is not the children themselves who left their own data trail online but the parents as users.

Digital-Footprint

Image is courtesy of MrSkylieMiller

Privacy
My daughter G knows that I share stories about her once in a while. Two years ago she asked me to reckon with her privacy. I need to respect her wish. As privacy is an individual’s right. G asked me NOT to share stories in details about her, no pictures of her in a bathing suit and in underwear. She mentioned that she wanted to prevent herself from being bullied on or offline because I quote her ‘being a teen is complicated enough and life can be hard sometimes’. I completely understood this and took immediate action. Old pics of her on the beach on Facebook were deleted, checked.

Back to the kids pics in bathing suit and underwear, one thing I can not emphasize strong enough; do not feed the pedophiles.

Another thing concerning the privacy is the possible confidence issue. Posting pics of chubby babies and toddlers attracts many likes and lovely comments. Chubby little ones are cute, right? But what seems appropriate FOR THE PARENTS now can change with years. Who knows that the then chubby kids would not get confidence or body issues when they grow up after others find pictures of them their sharents put on the net and get bullied because of it? Before, sharenting these details of childhood came only to the surface during birthday parties. Today these are omnipresent, the information is retrievable 24/7.

Sometimes I am shocked how sharents easily put details of the places their kids regularly visit such as the name of the school, music and dance school. Perhaps some of you might think I exaggerate but believe me people with bad intention browse on the net too. Big brother is watching you know.

I once googled my daughter’s name and to my relief I did not find anything. FYI the reason I only mention her initial in this blog is my attempt to protect her. Now if I want to share something online about her  I tell her about it. I use my pride as her mother, her blogging mother to persuade her and ask for her consent. If she objects I must comply. Even Google has complied to EU-demand about the right to be forgotten why should I not?

Sharenting is about the parents not the kids
A survey carried out by Eircom last February shows nearly 80%  think parents overshare their family lives. I am guilty as charged but then I am one of the 80% also. Parents must realize that no matter how proud they are of their children, later on when the children grow up it will be their children who live with the consequences of the parents’ online actions. They did not ask for it, or in case of young children; they are not able to object against it.

Tips
My tips for sharing about children online are not THE TIPS but they could be useful to those who consider about sharenting:

  • Keep the information general, as mentioned above no details due to security reasons.
  • Feeling the urge to share pictures? Please do this but avoid uploading 8 similar pictures at one single time.
  • Do not share information which could humiliate your kids later on (ex. pic of kids sick in bed who have just threw up).
  • Be aware of third parties apps you grant access to your data at Facebook. Always always set the settings into private.

Not that negative
Despite my long explanation above I am not against sharing online. In fact many expecting parents benefit from the information shared about newborn babies. In turn, parents of young kids can easily look up for some parenting experiences of parents with teens. Many mommybloggers share interesting activities for their kids. Some are really creative and the tips are attractive to follow. How to’s and tutorials are also presented by parents who blog. Tips and tricks to deal with teens are easy to find to those who do not know how to deal with it. In short, sharing parents online provide us with a wealth of useful information regarding parenting.

At the end sharing is not negative at all, oversharing is. Sharing is caring, oversharing causes aversion and brings risks.

Sources:
How oversharenting can harm your kids SMH
pros and cons sharenting The Guardian

85 thoughts on “Are you a sharent?

  1. Bagus mbak. Beberapa teman posting foto anak2 nya berbikini memang lucu tapi saya parno karena kan banyak orang “nggak jelas” disana. Bahkan menyedihkan pas teman saya baru nyunatin anaknya dan proses sunat itu di foto publish di FB pas saya tegur soal sudah ijin ke anaknya boleh gak di pajang di FB (untuk ngingetin dia aja) dia bilang nggak paKe ijin nggak papa. Duh ini kan masalah privasi ya. Yo wes lah saya memang blum jd orang tua tapi saya juga belajar saya punya banyak keponakan. Saya suka do not feed phedophilia

    • Karena yang kamu tegur mungkin merasa itu anaknya dan anaknya punya dia ya Ru? Satu hal yang sharents yang punya anak kecil ngga ngeh, bahwa ketika anak mereka beranjak dewasa si anak bisa jadi merasa ngga nyaman dengan apa yang diupload orang tuanya tentang si anak di internet.

      Aku ngga tahu di Indonesia bagaimana, di Belanda itu orang sadar akan bahaya pedophil yang memang mencari foto-foto anak di internet. Ngeri Ru ngebayanginnya.

  2. Good point! Not a parent but I notice lately that sharents has been around a bit more in Indo, mostly thanks to the social media of course. For me, just like what the Spice Girls song said: “Too much of something is bad enough…”

    • Yes Emmy. Oversharing can drive people away in any cases. In sharents’case oversharing is actually abusing children’s privacy. Harsh words but that is the way I see it.

  3. Nice point of view mbak, i hope i’m not that kinda over sharing about sharent thingy yaa karena emang most of my article is about my son and my parenting style.. boleh aku reblog mbak?

    • Hai Shin,

      Of course you are not a sharent otherwise I wouldn’t follow you🙂. Aku pribadi suka risih kalo lihat/baca yang sharents upload. Kalo kamu kan banyak tulis tips bermain, aktivitas dan si kecil ganteng yang bergaya.

      Monggo kalo mau reblog supaya ada yang baca juga. Kadang sharents ada yang ngga tahu/ngga sadar tentang ini makanya aku tulis. Spread the word Shin.

        • Baby/toddler yang terkenal karena dandanannya jadi banyak fans atau anaknya seleb Shin? Yang pertama itu dikaryakan sama orang tuanya. Mediumnya lain tapi menurutku ya; deliberately putting vulnerable kids on public eye could be harmful for the kids later in the early adolescence. Contohnya banyak: Michael Jackson, Drew Barrymore, Brooke Shields. Masa kecil mereka ngga normal, waktu puber kecanduan ini itu, untungnya Drew & Brooke turned out to be fine.

  4. Bener banget Yen..gw terutama prihatin sama digital footprint..gimana kalau anak-nya sudah dewasa melihat hal tersebut jadi terkenal kayak Leonardo di Caprio atau jadi incaran para paparazi dan media massa..siapa tahu toh? Apalagi nih, media massa sekarang rajin nyari jejak seseorang via internet dan mereka itu lumayan agresif loh..
    Bagus artikel-nya Yen..semoga menyadarkan para orangtua agar lebih bijaksana ketika berbagi digital images dan bahkan komentar tentang anak-anak mereka via twitter atau media sosial lainnya…

    • Mudah-mudahan ya Ndah. Gw sih ngga berpikir muluk hanya tulis satu pos bisa merubah sharents jadi parents biasa. Pos ini jadi reminder, undangan untuk menimbang pro & kontra serta risiko dari sharenting.

  5. kalau fotonya masih dalam taraf normal dan sopan mah ok aja tapi kadang oarang tua baru pada alay kalau mau posting anak – anak mereka malah kadang jadi kecemburuan sosial.
    Apa karena aku belum jadi orang tua jadi tidak bisa merasakan apa gunanya post kaya gitu.

    • Ini bukan membahas kecemburuan sosial Ria, tapi membahas orang tua yang pasang setiap langkah anaknya di internet dalam bentuk apapun; blogpost, foto, film, status dsb. Dan buka tentang foto normal dan sopan, juga tentang frekuensinya, beberapa kali per hari.

      • Owalah aku ngartiinya salah berarti maaf maaf maklum baru belajar..
        Nahh itu dia mbak kalau di indo jadi in tu yang kaya gitu malah bisa masuk TV segara gara – gara mamanya hoby posting foto anaknya

        • Mbak Lorraine,tapi kata mbak ria ini ada benernya juga ya.. Selain antara sharing dan pamer itu beda tipis.. Sharents ini pasti sedikit banyak membuat sedih temen2 yg belum punya kesempatan untuk dapet baby.. Karena kan nggak semua orang setelah married lgsg punya baby.. Posting para sharents ini tentu sesekali membuat temen2 yg belum punya baby jadi sedih juga😦

        • Bisa jadi begitu, cuma saya jelaskan sekali lagi pos tentang sharent ini fokuskan lebih dikeamanan dan privacy si anak, bukan kecemburuan sosial seperti yang Ria tulis diatas.

          Kecemburuan sosial bisa disebabkan oleh orang yang sharing di internet berlebihan, dengan atau tanpa anak. Dan lagi, siapa yang menentukan berlebihan? Ini tergantung yang melihat. Mengenai orang sedih lihat post sharents karena mereka belum dikaruniai anak, well solusinya gampang; ngga usah lihat.

  6. Hi mba Yo……its been a while nggak blogging (blog walking lagi susah via hp)
    btw, aku termasuk sharents gak ya? ntar mau cek2 foto ah….mau delete yang tidak semestinya
    thank u for the reminder

    • You are welcome. Aku lihat sih kamu bukan sharent deh Jo. Kan ngga setiap post kamu cerita tentang anak-anak. Lagipula aku ngga akan follow sharent, risih sendiri soalnya🙂

  7. Pas banget deh Mba Yo nulis ini. Sering kli aku mikir jangan2 aku udah berlebihan posting soal Eden. Setiap kli akan posting fotonya selalu mikir ulang apakah pantes, apakah ini dan itu.
    Seberapakah berlebihan itu dan bagaimana batasannya aku msh meraba2. Semoga bisa lebih bijaksana dlm berbagi cerita dan kbahagiaan ya Mba, ksian klo kbanggaan n kbahagiaan aku sebagai ibu malah jd petaka buat anak.

    • Kalo ragu-ragu diparkir sebagai draft aja dulu D. Lihat lagi 2 – 3 hari kemudian, kalo masih ragu-ragu tanya suami kamu. Kan Eden anaknya dia juga🙂 Selama ini sih aku baca pos kamu masih berbagi informasi belum ke sharenting. Seperti beberapa temen blogger diatas tanya apakah mereka sharent (lihat komennya Shinta & Joeyz), jawabanku aku ngga follow sharent karena risih sendiri sebagai ibu baca post dari sharenting blog/accound soc med lainnya🙂

      Ngga mencela sharent loh karena itu hak mereka ya, pos ini hanya mengingatkan akan risiko dan akibatnya untuk si anak kalo dia dewasa nanti.

      Patokannya ya menurutku seperti yang tips yang aku tulis diatas.

  8. Wah pandangan baru nih. Selama ini aku sih ngerasa kalo sharing kehidupan pribadi di blog (suami, anak *bagi yang punya*, dll) itu fine fine aja tapi ternyata postingan mbak Yo ini ngasih masukan kalo banyak sudut pandang lain yang perlu di pertimbangkan ketika mo sharing hal pribadi di blog. Thanks mbak, nice posting🙂

  9. Setuju… walo bukan orangtua, tapi gue lagi di masa2 rawan temen2 sekitar kawin n beranak pinak. Ada tuh temen yang baru ngelahirin dan tiap hari post foto baby nya lg di depan papan yang tulisannya “JADEN 1 week old, 16 days old, 1 month old” dst pokoknya TIAP HARI ampe2 gue block dr news feed hahaha…

    • Nah contoh yang kamu tulis diatas itu contoh 100% Sharent. Risih kan ya lihatnya. Dan apakah ada manfaat untuk orang yang lihat update ngga putus tentang anaknya si sharent? Ngga kan. Yang ada malah dijauhi orang.

  10. Pingback: Perihal Path | Chez Lorraine

  11. Aku suka baca status-status kelakukan anak-anak yang lucu dari temen-temen; tapi bener kebanyakan informasi tentang anak-anak emang berbahaya. Btw, kalau aku kelak jadi orang tua, aku gak mau pamer-pamer di media sosial, tapi kata orang nggak bisa karena pasti pengen banget pamer.

    • Ha..ha..itu betul.Saking bangga dan seneng orang tua pamer. Aku juga pamer sih cuma sejak si G minta aku kurangi share tentang dia aku jadi sadar. Sebangga-bangganya aku sama dia, mau pamer, tapi kan ini informasi tentang dia ya. Makanya aku kurangi Tje. Pamer sesekali sih masih🙂 selama masih dalam frekuensi yang wajar dan ngga tell and bare all.

  12. Ops, Mba Yo makasih bgt tulisan ini nyenggol bgt deh buatku. Kalo aku biasalah euforia jd ibu baru rasanya pengeeen bgt pamer terus “kepunyaanku” yg baru itu. Temen2 sebayaku yg br jd ibu pun sama, setiap milestone ditulis. Kalo di blog mungkin aku g terlalu update karena emang males. Coba aku lihat2 lg postinganku di medsoc. Mudah2an aku g yg termasuk sharent.
    BTW, kemarin2 sempet melongo liat di IG ada yg upload video dia melahirkan! Astagaaa gak ngerti lagi😦

    • Sama-sama Fenti, semoga bermanfaat dan bisa direnungkan. Aku lega yang baca post ini ngga berang atau sampe jadi konflik. Memang kedengerannya parno ya tapi lebih baik mencegah kan? Nah itu, upload video melahirkan? Waa, kebangetan itu menurutku. Ngga elok lihatnya.

      • Banget mbaa, walopun anglenya dari kepala si ibu ya bukan dari depan “sana” haha. Mungkin maksudnya emg buat mengabadikan, aku jg seneeng bgt kalo upload sesuatu yg bikin org2 pd ngelike dan heboh komen, I got their attention! Tapi kok ya jadi vulgar bgt deh kyknya kalo video melahirkan ya.
        Btw aku seneng bgt ternyata setelah aku upload artikel ini ke IG, byk ibu2 lain yg pada repost, dan kita jd ngobrol2 aja gt. Ah seru. Thanks ya mba! :*

        • Iya Fen,Sama-sama. Terima kasih ya share post ini di IG. Sekarang aku jadi dipanggil mom oleh beberapa bloggers padahal aku bukan mommy blogger🙂

  13. Btw artikelnya bagus Mbak.. Aku forwad ke tempat lain ya untuk saling mengingatkan.. It’s never too late to change!🙂

  14. Boleh izin share tulisannya?🙂 sebagai reminder pribadi nih..pdhl udah diingetin jg sama suami.. Hehe.. Coba ngecek blog dan sosmed lg deh aah, aku sharent bkn yaa…

    Makasih sebelumnya yaaa🙂

  15. ya ampun mbak, berarti aku termasuk dong *_*
    krn typikal aku kaya mamak sondang kl cerita rinci detail tanpa maksud pamer cuman buat dokumentasi pribadi tapi nggak keseharian mereka ngapain sih lebih ke kegiatan2 penting kaya event, konser, menari

    apa semua posting anak perlu di gembok yah, sejauh ini yg di protect baru tag sekolahan

    kl yg pake bikini ada tapi lg moment liburan jd mrk berenang gitu di kolam

    *mamak parno jadi dilema*

    • Hai Felicia, Yang bisa menimbang apakah semua post kamu tentang anak harus dikunci atau ngga itu kamu sendiri. Pos ini hanya mengingatkan.

  16. Setuju dengan tulisannya, (napa ya gua suka sama panggilan elo yg Mba Yo, kayanya enak didenger dan dipake). Gua perlu share nih cerita yang ini, as you know, gua sih jarang share di soc media, tapi gua ngerti kalo kita bangga dan mau pamer anak2 kita apalagi kalo reach some milestone ya, tapi memang mesti ati2.

  17. Bagus artikelnya mba. Makasih buat reminder-nya. Gw sempat sharing sesuatu tentang anak di path dan trus hampir semua teman path gw mengonfirmasikan hal itu ke anak. Jadi kayak reminder buat gw, itu privasinya dia, kog gw share ke teman2 gw. Gimana nanti kalau dia gak percaya lg untuk cerita2 lagi ke gw krn hal ini. Hbs itu gw pilah2 banget kalau mau cerita. Akhirnya nulis tentang anak kebanyakan ya artikel informatif di urbanmama.

    • Sama-sama. Memang banyak sharents yang ngga tahu pro & kontra sharenting makanya aku tulis pos ini. Terima kasih sudah mampir kesini.

  18. Pingback: Pilihan gw | Chez Lorraine

  19. Baru baca postingan ini. Kalau diliat tanggalnya sih pas aku heboh packing mau pulang ke Indonesia jadi kelewat hehe.. Walaupun belum punya anak tapi tulisan ini bagus untuk mengingatkan diriku gimana nanti ke depannya memanfaatkan media sosial untuk share info seputar anak. Seneng sama statement terakhir, “Sharing is caring, oversharing causes aversion and brings risks.” Thanks Mbak Yoyen.

    • Iya kamu lagi sibuk pindahan waktu itu. Sama-sama Icha. Aku tulis pos ini karena sering mengelus dada dan risih lihat updatenya sharents. Bukan hanya di Indonesia tapi juga di Belanda ya. Ada temen suamiku, pacarnya itu termasuk sharent. Tiap hari update bisa 5 kali dan mulai Kamis dia update week end mau ngapain dari Jumat – Minggu. Anaknya 3 masih umur 3 – 10 tahun. Aku pernah bilang baik-baik, dia reaksinya; Ah masa sih separah itu? Setelah itu dia aku hide dari Facebook. Risih dan cape baca updatenya.

  20. Makasih postingannya mbak, bagus deh buat renungan “gw termasuk sharent ngga ya?” Jadi pengen tau menurut orang lain (dalam hal ini, Mbak Yoyen) aku oversharenting apa nggak.

    Dulu sering posting foto anak di instagram, sekarang mulai dikurangi. Klo bisa yang ngga keliatan mukanya. Dulu seriiing banget cerita soal anak di blog, sekarang berusaha ngurangin kecuali menurutku bisa bermanfaat buat orang lain dan prinsipnya kalo sampe anakku baca nanti jangan sampe bikin dia malu. Postingan-postingan lama udah aku pindahin ke blog yang aku protect dan dihapus di blogku yang public.

    • Kalo aku lihat kamu termasuk kategori parent yang share tips dan pengalaman membesarkan anak ya Met. Dan frekuensinya juga masih dalam batas yang wajar. Singkatnya; aku ngga follow sharent blogger karena aku risih sendiri lihatnya tapi aku follow blog kamu🙂 Ini tanpa aku judge para sharents ya, ini pilihan mereka sendiri untuk berbagi yang dimataku berrisiko.

      See, kamu udah ambil
      langkah yang bagus untuk mengurangi digital prints anak kamu, well done.

  21. Mbak, bagus tulisannya. Bersyukur baca ini sebelum aku punya anak. Jadi bisa menimbang apa yang akan dilakukan kedepannya. Memang benar, anakpun mempunyai hak untuk “dipublikasikan” atau nggak bahkan sejak dikandungan (foto USG nya). Aku dari dulu konsisten ngingetin temanku yang sharing foto anaknya yang lagi mandi. Maksudnya mereka ambil gambar anaknya yang telanjang. Aku risih lihatnya karena menurutku itu kan aurat,tidak elok dipertontonkan dan apakah mereka sudah memikirkan kedepannya bagaimana perasaan si anak kalau melihat fotonya dengan telanjang di media sosial. aku selalu ngingetin gini “kamu sudah minta ijin anakmu dengan majang foto telanjangnya?” dan kebanyakan jawabnya “kamu sih belum merasakan punya anak yang rasanya pengen share semuanya” ya sudah, aku diem. kan niat ngingetin aja

  22. Pingback: Anak Kecil Perempuan | Cerita 4 Musim

  23. Salam kenal mbaak…^_^

    jadi ingat sama anak-anak saya yg selalu bilang “bitte jangan di aplot ya ma..” Kalau mau unggah itu harus ijin mereka dulu.

    Jaman anak-anak kecil blm ada yg seperti sekarang ini, internetpun masih agak susah, ditambah emaknya yg gaptek wes ngga pernah bagi2 foto jadinya😀

    • Salam kenal juga. Betul. Anakku juga sejak dua tahun lalu cerewet sekali kalo aku foto dia. Boleh dikirim ke keluarga di Indonesia lewat email atau WhatsApp tapi harus wanti-wanti jangan disebar disocial media.

      Tapi memang oversharing ini aku lihat sejak 4 tahun terakhir kok teh. Aku aktif di Friendster sejak 2004 belum ada orang tua yang oversharing, waktu itu anakku umur 3 tahun.

      • Apalagi jaman sekarang mah, orang jahat “bentuk”nya ngga spt dulu, kalau dulu badan dan mukanya sangar-sangar, pdhl belum tentu juga ya hehe

        Beda jaman kah..?? Iya dulu saya punya juga itu Friendster, seingat saya memang jarang lihat yg oversharing… sekarang media berbaginya banyak pisaaan… jd ya kalau ngga bisa nahan diri ya begitulah…😦

  24. “Do not share information which could humiliate your kids later on ” Nah, yang ini. Definisi memalukan yg tepat, sayangnya, baru bisa diketahui setelah bertanya dengan anak yg sudah bisa nalar. Menurut kita tidak memalukan, alias biasa saja. bagi si anak nanti bisa memalukan sekali.

    Tulisan yang bagus, tepat sasaran.

    • Anakku dari tiga tahun lalu waktu dia umur 10 tahun udah wanti-wanti supaya aku ngga sembarangan share foto dan info tentang dia online

  25. Hi mbak Yoyen, salam kenal yaaah… aku sok akrab manggilnya nih hehehhee. Aku dapet artikel mbak di line group aku, trus lg blogwalking nyasar kesini, dan sebelumnya aku udah suka liat mbak yo di comment board blog bini bule sama cerita4musim. Langsung jatuh cinta sama blog mbak yo nih, lg nyari2 follow button hehehe🙂.
    Btw aku punya toddler juga, dan artikel mbak inilah yang bikin aku mulai juaraaang posting foto anak di medsos (ig sih terutama). Dasarnya emang gak terlalu sering posting, tp skrg jadi lebih ngurangin. Makasih yaaa remindernya.. Berarti kalo aktif posting foto dan video tentang parenting dan tips2 dll dll gitu termasuk sharenting juga ya mbak?

    • Hallo Mun,

      Salam kenal juga. Sharenting bukan selalu berarti negatif sih menurutku. Ada sharents yang berbagi parenting tips yang berguna untuk orang tua lainnya. Ini lebih ke selera ya. Kalo aku pribadi memang memilih untuk jarang sekali berbagi cerita tentang anak. Bahkan misalnya sharing parenting tips pun aku usahakan netral tanpa informasi mendetil tentang anakku karena dia protes kok privacynya diumbar di internet. And I respect her for that.

      Makasih udah mampir dan follow blog ini ya Mumun.

  26. Good point well made, Lorraine!.
    There are always the pros and the cons of sharenting. I have read many articles about it because I am on of those parent who likes to share about my two wonderful children especially on Facebook. It’s easy to connect with my family that live in three different continent that way. Since the beginning though, I know my limit so I try not to over share them on the digital media. Now that I am a blogger, sharing stories about them has become my struggle.
    I keep reminding myself not to over-share.

    Thanks for sharing your thoughts on this.

    Salam kenal,
    Erita

    • Thank you. Parents, especially mums could be carried away indeed in sharing info and pics of the little ones.

      Somehow I am grateful my daughter was born in 2001. At that time social networks were not as common as now.

  27. A very nice reminder ini… Membuat aku jadi berpikir, apa aku termasuk si over-sharent? Will look back to my postings kalau menurutku ada yang agak over-sharing, better aku apus aja kali ya🙂
    Selama ini Shaina yang udah 7thn sekarang udah aku kenalin sama blogku dan dia bebas baca semua dan so far ga ada yang dia protes. Dia malah seneng banget & gemes sama diri dia sendiri waktu masih baby hehe. But definitely will ask her personally, kalau ada yg bikin dia malu atau dia gasuka, will erase it asap.
    Thank you thank you thank youuuuu for the friendly reminder🙂
    Salam kenal yaaaa

    • Hai Cicha,

      Kalo berpikir kamu sharent atau bukan bisa tanya temen/saudara, apa pendapat mereka ttg sharing kamu ttg anak di internet. My opinion is: bukan hanya anak kita keberatan atau ngga, considering sharenting is about us as parent who protect our children.

      Thank you for stopping by and the comment.

    • Kategori sharent itu orang tua yang share updates tentang anaknya tiap hari dan beberapa kali, mendetil dsb…dsb…Aku ngga tahun momen tertentunya kamu itu frekuensinya gimana. Patokan aku sih kalo udah ada orang yang ngerasa ngga nyaman ya termasuk sharenting Frany.

      Ada orang tua yang berkala update status anaknya tapi dia share foto anaknya lagi berenang atau lagi mandi di bathtub, menurut aku yang seperti ini juga udah termasuk sharenting, menurut orang lain mungkin ngga. Relatif lah. Kalo ragu tanya ke temen deket dan keluarga dengan syarat mereka harus jujur jawabnya.

  28. Pingback: Etika Mengunggah Foto | Ailtje Ni Dhiomasaigh

  29. Pingback: Tentang Bersosial Media | Dream Bender

  30. Pingback: Aaah.. Social Media! | nyeuu'

  31. Mbak.. rupanya ini posting 2014 ya.. aku kira mbak pernah melempar topik ini di twitter, baru di tulis hehe..
    dan jangan lupa dong mbak.. kita unfollow sharent tersebut krn over terus kitanya di block .. eaaaaaa hihi

    • Ngga Yul. Ini hampir setahun lalu aku tulis. Aku waktu itu tanya di Twitter karena lihat makin banyak sharent yang bahkan mungkin ngga sadar mereka sebenernya over share. Waa, itu kok aneh, unfollow terus diblock?

  32. Pingback: Respect your kids online | Chez Lorraine

  33. Pingback: Tentang Bermedia Sosial |

Tell me what you think

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s