about me / English / Parenting / Thoughts / Women

Would you let your teen daughter wear make-up?

My 12 years old daughter G asked me last winter when she would be allowed to wear make-up. My honest answer was starting from her 16th birthday. She added that she didn’t plan to begin with wearing make-up either, she just wanted to know.

She then told me most of the third graders (14 – 15 years old girls) wear full make-up at school. G only wears lipgloss daily. She puts on mascara for special occassion. I explained to her there was no need to wear make-up because she is beautiful just the way she is. And make-up makes young girls look older and riper than they really are. It could enhance their sex appeal too. Not many young girls are aware of this effect on boys/men.

20140607-000846-526900.jpg
G last year

Two weeks ago, I discussed about this with friends. There is one who allows her 10 year old daughter wears make-up. This friend was suprised I don’t allow G to wear make-up, she thought I was strict. I said I am G’s mother. I decide for G, for now. That friend remarked she allows her daughter to do so, so that her daughter wouldn’t be left out. Personally I find it too young but it is her choice though. I let her know that my daughter would stand such peer pressure.

I know what decorative make-up does to young skin during my time as a dancer. I began to regularly perform since I was 5 years old. This is why I started to wear make-up (lipstick & mascara only) in my first year at the university. I was 18 years old then.

Nowadays there are 15 – 16 years old girls who wear full make-up to school thanks to Kardashian & Jenner sisters among others. Caked foundation, smokey eyes, wing black eyeliner with contouring around the nose and cheek bones. Browse on YouTube, you’ll find countless make-up tutorials by teen beauty bloggers. Some are really good, I see some talented make-up artists in the making, but they are so young. 13 – 15 years old who are busy with make-up daily. Why can’t they embrace their natural look instead?

To me daily make-up is supposed to enhance natural beauty not conceal it. This applies for young girls and adult women. I am relieved I seemingly have convinced G about this.

How old were you when you first wore make-up? And at what age would you allow your daughter to wear it?

Source:
Featured image is courtesy of Fashion Diva.

40 thoughts on “Would you let your teen daughter wear make-up?

  1. aku pertama makeup sendiri yg buat riasan sih semenjak kerja mba, kerjaan pertamaku di bank dianjurkan make up karna ketemu nasabah setiap hari🙂
    sebelum kerja ngga suka makeup, tapi dari SMA udah rutin pake pelembab muka dikasih mama, waktu kuliah mulai ke dokter kulit perawatan muka jg dgn berbagai krim hehe itu nggak termasuk make up kan yah😛
    waktu kecil kalo nari makeup jg sih, malah menor kan kalo buat pentas..

    skrg makeup yg ngerias muka dan pasang bulu mata palsu setiap kerja SPG dan kondangan aja..utk harian sih cuma perawatan standar bukan makeup riasan, karena udah ngga di bank hehehe

    kalo utk my future daughter, sepertinya tunggu kerja (22 tahun) baru diijinkan makeup deh, tapi tergantung kebutuhan🙂

    • Aku waktu tinggal di Indonesia ke pesta ngga pernah pake bulu mata palsu. Hmm, kayanya mustahil deh sampe 22 tahun baru boleh pake makeup, anak jaman sekarang😉

  2. I think I started wearing make up when I entered college world, and that was just lipstick and mascara not full make up, foundation etc. Unless when I had to perform at ballet etc. Entered work place I started to put on full make up though it’s not heavy but just nice. If I had a daughter I probably will let her put on make up when they finish high school, unless occasionally some lipgloss or mascara for special occasion. I don’t like seeing teenagers as young as 14 or 15 wearing heavy full on make up. I agree with what you said it makes them look older than their age and too mature. If I had a daughter I would love her to look and act like her age, not like the Kardashian😉

    • Me too Ria. I started wearing make-up to campus daily. I only put powder (no foundation), mascara & lipstick, that was it.

      I prefer G will do the same. Knowing her I am sure she’ll only put powder, mascara & lipgloss. She told me she wouldn’t wake up 15 minutes earlier just to put her make-up.

  3. Wearing make up since college (foundie, bedak, lipgloss that’s all) and I also started to apply the skin care products (day cream, seinget aku sih ol*y, and night cream). Too young yah mbak? Hehehe. Hmmm my daughter would be allowed to wear light make up probably when she enters college too. Well semakin bs ditunda semakin bagus sih, kan sbnrnya make up gak bagus jg ya for the young skin? Being natural is the best, right?🙂

    • Kalo seumur mahasiswa sih ngga menurutku Yun. Yang aku rasa muda banget anak umur 15 – 16 yang tiap hari dandan lengkap dan tebel. Anak SMP di Belanda udah mulai dandan ya umur 13 – 14 tahun. Aku ngga mau anakku pake make-up tiap hari, selain sayang kulitnya, juga belum perlu lah.

      Iya, pake krim sih ok ya menurutku. Itu bukan makeup tapi perawatan wajah. Kalo makeup decorative (eyeshadow, lipstick, mascara, eyeliner, blush-on) itu yang too much untuk teens.

      Betul, senatural mungkin kalo bisa.

  4. Pertama kali pas sd kalo ga salah mbak, ada acara kartinian, harus pake kebaya dan didandanin. Bukan mauku, terus terang aku ga suka dandan. Pake bedak aja jarang sampe skrg, jadi dulu itu bener2 krn acara sekolah. I wouldnt let my daughter putting on make up until she is in high school, tapi anak skrg susah diatur hahah…but i will try, kalo anaknya ngeyel ya mau gmn lagi

    • Realistis kamu Nov. Iya bener sih kalo anaknya ngeyel ya kita hanya bisa mengarahkan. Misalnya anakku umur 14 tahun nanti mau make-up an aku pinginnya dia cuma pake mascara, bedak & lipgloss/lipstick aja. Dan aku ngga mau beliin dia make-upnya, harus beli dari uang sakunya sendiri.

  5. I grew up with acnes, so make up was no-no. Last year I decided to start wearing make up on regular basis (and it’s not cheap!). So to answer your question, I was 30 years old.

    In my opinion, teenagers should never ruin their wonderful skin with make up.

    • It is not cheap indeed. The older I get I pay better attention to my skin instead of the decorative make-up. I mean I prefer to invest in good hydrating cream than de luxe lipstick. Teens are not always aware that make-up ruins their skin, sadly.

  6. aku pake make up kayanya pas kuliah deh mba yo, kalau sebelum2 kuliah paling cuma pas pergi atau ada acara2 aja. nanti anakku bakal diijinin pake make up kalau udah kuliah juga dong, hehehe semoga anaknya bisa diatur, soalnya emang lebih bagus natural aja sih ya mba yo🙂

    • Ngga ngatur anak sih Py, susah. Udah untung anakku tanya dulu sebelum dia pake make-up. Kalo visa diarahkan aja, seperti Novi tulis kalo anaknya ngeyel kita bilang apa.

  7. Aku pertama kali pake make up pas TK mba, soalnya dulu aku hobi nari dan sering perform di acara perpisahan TK, trus lanjut sampai SD dan SMP kelas 1. Abis itu karena ga nari lagi, jadi ga make up-an lagi. Sampai kuliah daily make up yang so simple hihihi. Make up agak ‘beneran’ nya pas mau kondangan aja mba😀

    • Aku juga pake make-up dari kecil karena nari. Jadi kalo ngga nari aku mengistirahatkan kulit wajah. Makanya ngga ngerti trend di Indonesia yang orang ke mall aja pake bulu mata palsu. Atau foundationnya tebel banget hingga kalo bersihin muka abis 1 pak kapas😉 Pori-pori muka harus bisa ‘napas’ menurutku. Apalagi semakin tua umur, semakin kering kan. Ah, jadi ngelantur gini, sekarang aku jarang pake make-up heboh, jarang ada acara rame-rame gitu😉

  8. Pertama kali pakai make up waktu kuliah. Itupun hanya pakai bedak dan lipgloss. Di kantorku sekarang, karena media olahraga, jadi gak masalah gak pakai make up, jadi aku masih tetap pakai bedak dan lipgloss. Pakai lipstik cuma kalau hang out aja. Itupun tetap…lipstik tipis. Justru aku nggak nyaman kalau pakai make up terlalu tebal, wajahku jadi aneh. Aku punya pengalaman rada memalukan ketika pakai lisptik. sebelum kerja di media olahraga, aku kerja di tempat lain yang mesti agak rapi dan agak dandan dikit, jadi aku pakai lipstik. suatu hari aku naik transjakarta dan kedorong-dorong, sehingga mulutku mengenai bahu seorang cowok dan lipstikku nempel disitu. Haduuuuh kasian tuh cowok pasti dapat banyak pertanyaan ketika sampai kantor😀😀😀

  9. Setuju, kalo masih teenager harusnya belum perlu makeup deh mba Yo
    Aku aja sampe skrg jarang makeup, sehari2 cuma pake pelembab.
    Makeup cuma kalo mau ke pesta aja😀

  10. Aku ngikutin mamaku, cuma pake make up kalo ke pesta, sehari hari bedak dan lipbalm aja.. seru juga sih jadinya begitu pesta sering dipuji karena dibilang manglingi hihihihi.. Anyway kalo punya anak perempuan kayaknya bakal ngebolehin pas lulus sma kali ya..

    • Natural dong Christa. Lah iya, itu kan enaknya pake make up yang bisa manglingi karena sehari-harinya biasa. Aku kalo ke Indonesia (Jakarta maksudnya) sekarang agak shock juga liat perempuan dandan full make up dengan bulu mata palsu ke mall. Waa, berlebihan itu.

  11. Hai Mbak…
    aku lupa kapan mulai kenalan sama make up, kayanya kuliah deh mulai pake bedak tabur M*rcks dan lipgloss. Trus kerja mulai sekali-sekali pake lipstik tapi pada dasarnya ngga betahan dan ngga ngerti cara pake make up, jadi sampe sekarang umur 33 pun cuma pake bedak aja sama lipgloss (kadang-kadang lipstik)…jadi kesimpulannya ga ada kemajuan dari kuliah😀 beberapa kali coba beli maskara, eye shadow dan blush on (bahkan pernah dikadoin eye liner sama temenku) tapi karena ngga bisa pake dan prinsip seperti G, rugi rasanya bangun lebih cepet cuma untuk dandan😛 jadi ngga kepake deh dan ga beli lagi.
    Aku full make up kalo ke kawinan minta make up-in MUA (karena ngga bisa dandan sendiri). Itu pun kalau kawinan saudara, tapi kalo temen biasa yaudah kembali lagi ke bedak dan lipgloss/lipstik aja, hihi.
    Aku lebih pengen punya kulit yang sehat, acne free dan cerah. Kalo jerawat ini bisa ilang (masalahku sejak mulai hamil anak pertama sampe sekarang anaknya udah 7 tahun ngga ilang-ilang) aku udah cukup hepi deh😀

    *hiyaa komen apa curhat inii, hihi* untuk anakku pengennya supaya dia fokus ke kesehatan kulit muka instead of mendandani mukanya. Kalo kulit udah sehat dan cerah rasanya ngga perlu mekap.

  12. aku baru pake makeup itu pas kuliah tingkat akhir itu juga cuma compact powder dan lipstik warna nude natural belum berani pake warna yang ngejreng. eh tapi pertama kali makeup full itu waktu kecil (SD klo gak salah) waktu acara kartinian :p

    cuma aku bingung bin heran anak smp or sma jaman sekarang itu udah ngerti make up mba malah perlengkapan mereka lebih lengkap ( karena sepupuku seperti itu baru duduk di sma kelas 1 )

    klopun aku punya anak cewe ntar aku pengen dia baru make up klo bisa ya kaya aku aja deh minimal hihihihi

  13. waktu kecil kan aku ikut balet tuh, jadi waktu kecil kayanya udah didandanin pake bedak, blush on sama lipstik, tapi kalo pertama aku pake makeup itu gara2 mo coba2 tutorial yutub, yah cuma eyeshadow sama eyeliner doang sih, dan itu aja aku kelas 2 sma kak😄
    baru bener2 mulai rutin waktu pulang dari Sg kemaren, mulai pake bedak, eyeliner, deesbre… dan itu juga umur 19 :””
    si mama dulu juga bilang ngapain pake make up banyak2, buat sehari2 bedak sama lipbalm kan udah cukup, kalo pesta baru lain cerita hehehe😀

  14. Aku mulai pake make up waktu masuk kuliah mba. Tapi dari dulu selalu sukanya sama make up yang soft kl buat sehari-hari. Make up agak tebel kl ada kondangan/acara aja. Walaupun disni kalo ke mol juga menemukan banyak wanita berbulu mata palsu badai aku tak tergiur. Abisnya pake bulu mata bikin mata berat dan perihh. Hikss.
    Kalau nanti punya anak sih pengennya pas dia umur 18an aja baru pake make up. Kalau masih 12/13 sayang mukanya juga masih seger-segernya kan🙂

    • Bener Mar. Kalo keseringan pake bulu mata palsu kadang bulu mata aslinya sering rontok.

      Aku maunya sih si G memang kalo kuliah pake makeup. Apa daya anak sini umur 12 – 13 tahun ada yang udah dandan. Dandan ringan ya, lipstick dan mascara aja tape tetep deh anak piyik udah dandan sementara ngga perlu gitu. Maunya sih G mulai 16 tahun deh dandan, kompromi😉

  15. I’m such a late bloomer… aku baru pake make-up waktu kerja, beberapa bulan lalu. Dari kecil aku nggak pernah bergaul sama make-up, waktu remaja juga nggak pernah bergaul sama cewe-cewe gaul yg ke sekolah dandan, jadi aku baru ngeh alat make-up waktu udah lulus kuliah dan mulai pake pas udah kerja. Kalau aku punya anak, mungkin aku bakal ajarin dia untuk loving her own appearance, dan nggak usah ikut temen2nya pake make-up kalau dia masih belum mau… Mungkin aku baru ajarin dia dandan umur 16/17 tahun, pas undangan sweet 17 dan prom night mulai nyebar (biar hemat ongkos ke salon juga, hehehe)

    • Yup, make-up diusia muda hanya supaya tampil seger, ngga perlu tebel-tebel. Bukannya malah jadi topeng. Btw, anak SMA di Indonesia juga sekarang udah pinter dandan ya?

  16. pertama pake full make-up itu pas kelas 4 sd waktu diminta untuk jadi pengipas manten. trus kelas 5 pas nari di acara 17an. kalo perawatan muka (pembersih+penyegar+pelembab G*zi) sih dari SMP. sekarang juga sama aja, setiap hari cuma pake busa pembersih, danai pelembab (*lay). kalo bibir agak kering baru pake minyak zaitun karena kalo pake lipgloss justru malah ketagihan atau jadi kering kalo ga pake.
    Ibu juga sama jadi malah ga nyaman pake make-up. adik cwe yg kelas 9 malah males banget, cuci muka aja kadang2 :’$

Tell me what you think

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s