about me / Bahasa Indonesia / Entertainment / Thoughts

Artis

Di Indonesia semua pekerja didunia hiburan disebut artis, mulai dari model iklan, model catwalk, penyanyi, penari, pemain sinetron, pemain film bahkan presenter acara tv dll. Padahal istilah artis ini pemakaiannya ngga cocok dilihat dari arti kata artis yang berasal dari art = seni, artist = seniman, penggiat seni. Di kebanyakan negara sih yang disebut artis itu memang seniman yang membuahkan karya seni murni (fine art) seperti pelukis, penggambar, pematung dan penyair. Coba liat di bahasa Inggris dan bahasa asing lainnya ya pekerja dunia hiburan disebut menurut profesi mereka model, singer, actor/actress, presenter, soapie. Di Belanda ada istilah BN’er Bekende Nederlander, artinya orang Belanda terkenal. Pemakaiannya sama seperti arti kata artis dalam bahasa Indonesia.

Mungkin gw rada sensi nulis pos ini sebagai anak seniman (almarhum bokap gw komikus, illustrator dan pelukis). Dan gw sadar memang bahasa itu berkembang, kadang arti satu kata bisa menyimpang jauh dari arti sebenarnya cuma karena terlanjur banyak dipake orang, arti sebenernya itu hilang ( ini pendapat gw sebagai ex mahasiswa sastra).

Kadang lucu juga kalo gw di Jakarta, pasti diupdate nama artis baru sama keponakan gw. Tiap kita makan di foodcourt di satu mall, terus keponakan gw suka rame deh kalo ada artis yang lewat. Satu kali nih keponakan gw histeris (he..he..sorry ya ponakan waktu itu kamu masih ABG sekarang ngga) lihat ada satu model cowok sama pacarnya yang ngider aja di foodcourt PIM2 padahal banyak tempat kosong loh. Apakah dia ngeceng sambil mamer pacarnya? Ngga tahu lah gw🙂

Pernah juga gw nginep di satu boutique hotel di Nyuh Kuning belakangnya Monkey Forest, Ubud. Hotel ini hanya ada 4 bungalow. Ada artis Indonesia yang nginep seberang bungalow gw. Seru bo, lihat dandannya ngartis bener, pagi siang sore malem heboh aja gitu. Gw sih tahunya setelah 2 hari karena kan gw tinggal di Belanda ngga selalu monitor dunia hiburan Indonesia. Tahunya orang itu artis juga dari staf hotel yang bilang, oh mbak itu si x, dia itu artis bla bla bla.

Yang menarik adalah kenapa orang baru jadi model iklan 2-3 kali udah disebut artis di Indonesia? Maaf ya kalo gw sinis tapi menurut gw pribadi karena artis itu profesi, harus ada achievementnya. 2-3 kali jadi model iklan itu menurut gw masih pemula.

Istilah artis di Indonesia yang menyimpang dari arti sebenernya. Apakah mungkin ini ada hubungannya dengan masyarakat di Indonesia yang sebagian besar silau dengan gebyar gemerlapan dunia artis? Mungkin juga. Mungkin ini jadi penjelasan kenapa acara infotainment dan sejenisnya menjamur di media Indonesia. Dan ini seperti lingkaran tiada putusnya, dijejali oleh dunia keartisan, banyak orang yang mau jadi artis, bahkan ada yang mengaku artis. Jadi artis, terkenal terus terjun ke politik deh. The circle is completed.

Pos ini usaha gw menjawab pertanyaan random gw sendiri: kenapa pekerja dunia hiburan di Indonesia disebut artis. Jika ada sumbangan, koreksi atau tambahan, silahkan tulis komen dibawah ini.

41 thoughts on “Artis

  1. begitulah mbak, poser2 abis skarang generasi di bawah kita, pdahal cuman tampil sekali di sinetron, ke mall aja bisa lho pake boots, pusing ga? :p

  2. hehehe… pertanyaan yang sama aku pikirkan waktu denger di infotainment yang menyebutkan pembalap, chef, news anchor itu artis. hehehe… trus ada lagi Mbak, kenapa banyak artis di Indonesia sering menyebut diri mereka Public figure? Mungkin maksudnya selebritis kali ya Mbak..? Public figure beda banget pengertiannya dengan selebritis kan, Mbak..? cuma penasaran aja sih aku.🙂

    • Wah ngawur bener pembalap, chef & news anchor disebut artis🙂 Public figure artinya orang yang terkenal dan masuk berita karena karya, sepak terjang mereka dari berbagai bidang, sosial politik budaya hiburan pengetahuan. Those who live in public eye. Banyak orang berhasil di berbagai bidang tapi bukan public figure karena ngga disorot media. Selebritis orang yang terkenal di dunia hiburan. Jadi menurutku ngga salah ada artis Indonesia sebut dirinya public figure, cuma memang rasanya public figur terlalu ‘berat’ untuk artis karbitan, gitu 🙂

  3. Hahaha.. Setuju banged ni mbak.. Mungkin kebiasaan meng-generalisasikan sesuatu biar gampang… Kebanyakan orang kan males mikir yang ribet-ribet.. Hehehe ada loh yang gak tau Aktris itu artinya apa, pokoknya semuanya arteissssa..😀

  4. setuju Mbak, bahkan mungkin orang=orang yang sering nongol di infotainment, tanpa ada album satupun, tanpa ada sinetron atau film, tanpa ada karya, udah sering disebut artis karena modar mandir di infotainment😦

    • Iya betul. Itu golongan terkenal karena mondar mandir diinfotainment tanpa prestasi yang jelas. Bukti bahwa tiap orang bisa terkenal sekarang, terus jadi artis!

  5. Iyaaa bener mbak pendapatmu. Pada pukul rata kalo yang masuk tv pasti dia artis, padahal karyanya pun masih dipertanyakan. Di media, spt infotainment (menurutku sih) yg memulai bahwa yg sering muncul di tv sama dengan artis. Sama kayak mbak yoyen, sebagai anak bahasa, terus terang ini meresahkan. Mulai banyak perbendaharaan kata digunakan menyimpang. Sekarang gini, yang jadi presenter, yang bikin script tv itu pengetahuan bahasa Indonesianya gimana sih? Jangan asal main ambil kata aja tanpa recheck artinya seperti apa. Itu menyesatkan.

    • Kamu anak bahasa dan cinta bahasa juga ya Gi? Wis kadung, susah dirubahnya. Sama seperti pemakaian kata ‘secara’ yang sekarang dipakai sebagai pengganti kata ‘karena’. Padahal arti aslinya ‘secara’ itu kan menggambarkan cara sesuatu. Ah, jadi ngelantur jawabnya. Maksudku dari penyimpangan arti satu kata sampe akhirnya diterima dan dipake sehari-hari, lama-lama bisa jadi masuk ke mainstream.

      • Iyaa, aku dulu kuliah pendidikan bahasa inggris terus lanjut linguistik hehehe. Iyaaa kan sayang tuh, banyak kata2 yg tidak sesuai konteks, artinya jadi melenceng. Akhirnya dimaklumi dan tetep dipakai walau salah.. Kalo nonton tv di Indonesia tuh bikin tepok jidat mulu, gemes dengernya. Salah masih pula dipakai. Grrrrrrr

        • Sama seperti kata analisa dan analisis. Yang ada di KBBI analisis, namun di banyak media analisa lebih sering digunakan bahkan subur sehingga membuat kerancuan yang diterima.

          Pernah ketemu frasa tidak bergeming? Ini juga yang paling sering disalahgunakan. Maksud hati menyatakan tidak bergerak, eh waktu ketemu frasa ini, saya bakal garuk-garuk kepala.

          Apa karena generasi sekarang kurang minat baca, referensi ke kamus, atau crosscheck ke sumber yang valid?

  6. Iya ya, gw baru ngeh loh..mestinya disebutnya selebritis atau sosialista gitu..yg berprestasi baru dibilang artis..Mungkin ini kontribusi media infotainment juga kali yg mudah memberikan label artis ke mereka yg baru memasuki dunia infotainment..

    • Gw lebih suka pake istilah selebritis daripada artis Ndah. Istilah semua pekerja dunia hiburan disebut artis munculnya akhir tahun 1990-an, waktu gw masih tinggal di Indonesia sih belum. Dan dunia artis ini tambah marak karena infotainment yang menjamur.

  7. Kayaknya di sini memang siapapun yang masuk tv harus disebut artis mba. Kyk yg mba yo bilang, baru jadi model figuran di iklan 1 atau 2xpun udah disebut artis. Padahal blm tentu juga ada yg tau dan blm ada prestasinya kan. Aku sendiri udah ga pernah ngikutin perkembangan artis2 di sini lagi, makin lama makin banyak yg aneh dan ajaib mba. Jadi males sendiri.

  8. kalau di indo perasaan semua dipukul rata kalau udah muncul di TV. entah dari mana asal usulnya…
    berarti maling, pembunuh, koruptor artis juga ya..? kan sering masuk di TV😀

  9. Sempat lihat salah satu acara di TV, dari sekumpulan artis namun paling mendominasi adalah komedian, tiba-tiba yang bawa acara menyebutkan para komedian ini dengan sebutan artis, lalu mereka minta dikoreksi, kami bukan artis, kami pelawak.😀

  10. Awalnya kepleset aja dari actress diterjemahkan jadi artis. Krn dulu2 yg dibilang artis kan pemeran film, trs banyak muncul sinetron, pemain sinetron dipanggil artis jg, trus mulai marak bintang iklan (model) yg rancu dipanggil artis jg krn emang dulu tujuan hidup model itu mo ngejar jadi pemain sinetron yg duitnya banyak, lama2 semua selebritis disebut artis

    • Iya ya Nov, padahal pemain sinetron juga disebutnya soapie. Sekarang baru 1-2 kali muncul diiklan udah jadi artis & behave as one🙂

  11. Kalau nggak artis, selebriti. Menurutku sih emang pergeseran kata yang terjadi karena kepleset secara massal.

    Ini kayak bus transjakarta yang jadi busway. Udah terlanjur salah dan nggak ada yang mau betulin. Kalau ngebetulin pun nggak ada yang ngeh.

  12. Iya bener mba Yo, disini semua yg nongol ditv dibilang artis. Kalo py bilang sih dari media nya juga turut andil soal penggunaan kata artis ini. Semua di-artis-in ma mereka, jadi orang yg nonton pun jadi kebawa..

    • Media dan masyarakat pemakai kata itu saling mempengaruhi sih Py menurutku. 1 istilah muncul disatu golongan, mulai dipake golongan lain hingga akhirnya dipake masyarakat luas. Setelah itu istilah tersebut tembus ke mainstream media seperti TV & media cetak.

  13. hahahahaha mbak, aku aja yang di Indonesia sejak melahirkan Ephraim udah jarang lah liat infotaiment, pas kalo kebetulan nunggu di mana gitu eh TV dipasang dan ada infotaiment, aku jauh lebih sering ter “hah? siapa sih ini?” karena nggak kenal siapa yang mereka omongin. Dulu kukira artis itu bahasanya indonesianya actress/actor sama dengan artist dan disamakan buat cewek cowok, ternyata kan actress dan actor juga belum tentu artist kan ya

      • Makanya aku tulis pos ini Ndang, karena pemakaian kata artis udah menyimpang dari arti sebenarnya, yaitu seniman😉

        Aku bener udah ngga ngikutin dunia hiburan Indonesia. Ngga tertarik karena orang jaman gampang banget terkenal dan dicap artis deh😉

  14. Setuju mbak, kata ‘artis’ jadi ‘murahan’ sekarang, seperti mba bilang baru 2-3 kali jadi bintang iklan udah disebut artis. Yang paling aneh sih ustad juga dibilang artis *Zzz…* Idang Rasjidi, Christine Hakim, Didi Petet, baru deh pantes dibilang artis/seniman. Ketauan jelas karyanya dan kita bisa liat effort dan konsistensinya mereka dalam melakukan hal yang mereka suka, bukan cuma buat dapet uang cepet aja *aduh ini komennya kok pake hati, hihi*

    Sekarang aku bener-bener ngga tau the-so-called artis yang beredar di berita/acara gosip, klo sekalikalinya baca link ke artikel gosip “ini siapaaa sih? kok bisa-bisanya dia digosipin? gosipnya (hampir selalu) ngga penting lagi”😀

    • Iya ya, sekarang ustad pun artis dan masuk infotainment juga. Asik aja gitu gampang pake istilah artis.

      Betul, artis = seniman itu menurutku ya harus menghasilkan karya yang konsisten. Malah seniman asli kadang ngga mau kompromi sama selera pasar loh, mereka hanya berkarya mengekspresikan dirinya sendiri. Uang ngga penting, yang penting bagi seniman sejati itu kepuasan batin berkarya.

  15. Pingback: Indo…Indonesia | Chez Lorraine

  16. iya sih. dari arti bahasa sbenarnya jelas. art itu seni. artist artinya seniman. apa orang2 terkenal itu seniman tarik suara, peran dan sebagainya jadi minta disebut artis? ada istilah lainnya selebritis. apa selebritis itu ada hubungan dengan celebrate?

    • Apa orang2 terkenal itu seniman tarik suara, peran dan sebagainya jadi minta disebut artis? Mungkin di Indonesia begitu karena kata artis sudah hampir identik dengan arti orang terkenal.

      Selebriti berasal dari kata célebrité (Perancis) dan celebritas (Latin). Di Abad 17 kata ini artinya terkenal.

  17. Pingback: Online Influencers | Chez Lorraine

Tell me what you think

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s