about me / English / Science / Study / Thoughts

Another approach

Look at the image below. A positive person will think the glass is half full. On the contrary a negative person is convinced that the glass is half empty. What they are not familiar with is another approach seeing this glass, the glass is full anyway.

20140316-050759.jpg

It is quite refreshing right? Beside the well-known two ways to see things, there is a third point of view which is often unseen. This is called thinking out of the box. 1 + 1 = 3.

During my study many lecturers emphasized this. I found it quite repetitive without really being able to get the core message of it. Later on when I started my working career, I have begun to eventually apply this to solve problems and to write strategies. It works for me.

Then I realized this approach could also be handy for non work related matters. This is thus what I have been doing: remarking that the glass is half full cause I am a positivo and the glass is full cause I think outside the box.

Have a beautiful Tuesday!

29 thoughts on “Another approach

  1. Haaii mbak Yoyen. Iya nih jadi orang yang selalu berpikir positif pertamanya susah ya tapi kalo dilatih terus pasti bisa.

    I’ve seen the glass half full, anyway😉

  2. Jaman kuliah pernah beli buku Setengah Isi Setengah Penuh dan saat itu aku sama sekali gak ngerti maksudnya apa hahaahaa…bodoh banget ya x)) | Sekarang udah ngeri *bangga* dan harus diakui…being a positive person itu susah banget😦

    • Kalo pencerahan masih jauh ya belum terang Deva🙂 Nah sekarang kan udah cerah, keliatan deh semuanya. Memang susah dan awalnya terasa kaku tapi lama-lama biasa kok.

        • Menghadapi satu situasi otak kita cepat memutuskan pandangan kita kan. Aku sih dulu coba ambil waktu untuk bilang keotak bahwa aku harus positif liat keadaan. Setelah itu baru deh liat keadaan disekitar untuk thinking out of the box.

          Untuk situasi yang kita alami dengan orang lain biasanya otak kita sudah penuh dengan prejudice, penilaian kita keorang itu ditambah nilai-nilai yang kita anut. Coba tempatkan diri kita diorang itu untuk melihat sudut pandangnya dari optik dia. Mudah-mudahan ngerti ya Dev penjelasan aku yang ngga jelas ini.

        • Jelas banget Mbak Lor…jadi ketika kita ngadepin suatu kondisi, kita ambil waktu dulu untuk berpikir ya…jangan langsung prejudice gitu…ah, iya…tergopoh-gopoh itu gak bagus. Thank you Mbak Lor🙂

  3. Pengen selalu bisa terus2an berpikir positif walopun susahnya ampunnn apalagi kalau udah dikelilingi aura negatif dari lungkungan sekitar. Biasanya si tiap pagi bangun aku slalu afirmasi buat yang bagus2 walopun dipertengahan hari suka bubar jalan hehehehe

  4. Mba Yo, jadi orang yang berpikiran positif itu susah banget rasanya. Kayak yang mba Yo bilang sama grace, ada orang yang sudah terlahir positif, tapi ada juga yang karna dilatih. Aku rasa aku masuk yang di bagian karna dilatih. Tapi ga menyesal karna memang berpikiran positif itu jauh lebih bagus daripada melulu negatif. Still working on it🙂

    • Yang ngga enak itu kalo orang yang negatif mempengaruhi lingkungan sekitar ya sampe ke kita yang positifpun kena. Aku juga tetep awas supaya ngga kecolongan karena merasa udah positivo tapi bisa balik 180 derajat nanti😉

      • Betul mba. Jauh lebih gampang tertular energi negatif dibandingin yang positif sih ya. Memang kita harus lebih aware juga dengan lingkungan sekitar supaya ga gampang ketuleran negatifnya. Thanks for the reminder mba!🙂

  5. setengah penuh saya tahu, tapi kalau berfikir bahwa gelasnya penuh, itu teori baru. Harus tetap mencoba berpikiran positif ya mbak Yoyen🙂. aku masih terus belajar nih

  6. Hihihi iya ya, nggak kepikiran tuh, melihat dari sudut pandang yg berbeda itu emang perlu dilatih juga ya mbak. Berada di lingkungan yang itu itu saja juga membentuk kita susah berpikir out of the box, karena biasanya out of the box itu bareng dengan keluar dari zona nyaman.
    Aku masih latihan dasar banget soal berpikir positif mbak, ini perlu latihan. Tapi mending latihan dari sekarang daripada pas udah tua nanti jadi grumpty old lady ihik

    • Kalau ngerasa ngga bisa thinking out of the box karena harus keluar dari zona nyaman, kita bisa cari inspirasi dengan cara lain. Kelihatannya memang gampang tapi ini merubah cara pandang kita dan bisa mempengaruhi lingkungan sekeliling makanya aku tulis disini😉

      Betul Ndang, daripada nanti tua banyak ngomong ‘What if…? Ah jadi ada inspirasi untuk tulis tentang ini. Thank you!

  7. Wah seru mbak Yo, aku pun awalnya mikirnya gelasnya half full. Susah emang kayanya ya berpikiran positif terus, dan masih harus belajar banget.

  8. Selalu berusaha positive thinking, klo tetiba negative muncul lgsg mikir dari sisi lainnya meski memang yg negatif keliatan lebih menggoda ut dipikirkan😀 btw, py pernah denger ada kalimat yg bilang Berpikirlah seolah box itu tidak ada. *tetiba blank english nya apa..haha* :p

Tell me what you think

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s