about me / English / Entertainment / Family / Parenting / Thoughts

43 thoughts on “Raising A Digital Native

  1. mba Yo, gak usah G, nyokap aja masih suka takut kalo aku dulu ada orang2 yang ngajak kenalan di FB padahal kan aku udah tuaaaa ya hahahaha. cerita2 nyeremin seputaran socmed ini emang bikin parno. Eh iya ada tetangga adek aku, masih smp gitu ketipu loh mba😦 kenal2an di FB trus ketemuan ehhh dicolong aja hp dan perhiasannya. si anak yang nyolong ini padahal sesama anak SMP juga. entah kenapa tetangga adek aku ini bisa aja gitu percaya padahal dia cukup pinter di sekolah dan ortunya lumayan ketat jagain anak gadisnya.

    • Iya, Ngeri banget Non. Terus pelakunya ditangkep ngga?

      Aku agak cemas kalo G di Twitter & Instagram karena banyak trolls tapi anaknya minta. Dan memang dia digital native gitu, batas offline & onlinenya kabur, mungkin ngga ada. Ah, aku monitor dari belakang aja si kecil ini gimana di social media.

      • ketauan mba Yo. jadi bapaknya curiga gitu karena kan memang dia ini dijagain banget. Trus pas ketangkap ini bocah di tinggalin di warung kecil gitu tanpa apapun sambil nangis. untung gak diapa2in yaa, cuman diambil hp, perhiasan dan duitnya aja. si anak jahat itu akhirnya kedapetan, dihajarlah ama bapaknya trus dibawa ke ktr polisi tapi setelah itu aku gak tau ceritanya gimana lagi.

        kata nyokap, punya anak itu emang kayak main layang2. dibiarin melayang2 tapi dipegangin talinya hehe tapiii gimana dong kalo angiinya kencang bagnet yaaa *trus serem sendiri kalo nanti punya anak*

        • Sukurlah ketangkep pelakunya. Yang aku liat di Indonesia banyak kejahatan berkaitan dengan kopdar setelah kenal dari social media. Bener ibu kamu bilang, punya anak itu ya selalu ada rasa khawatir. Padahal anak juga harus belajar dari kesalahannya sendiri. Ah, aku & suami ngga mau jadi ortu yang over protective nanti ada kans sianak malah menjauh dari kita. Sayangnya ngga ada manual untuk membesarkan anak.

          Tanggung jawab besar memang untuk orang tua tapi the joy of parenthood itu rewarding banget & yang paling penting unconditional love dari anak ke kita dan sebaliknya.

        • iya mba kejadian di Indo banyak yang begitu itu setelah kopdar ehh ilang😦 kalo yang kurang ngerti ada banyak juga yang katanya dijual buat dijadiin perek. sedih banget ya.

          semoga G jadi anak yang baik ya mba Yo dan gak ada yang aneh2. soalnya eamgn gak bisa dihindari sih tekhnologi ini hahaha

  2. Jadi ingat pernah baca buku judulnya : “Caught In The Web : Inside The Police Hunt to Rescue Children From Online Predator”. Kasusnya serem-serem

    • Ngeri ya Wul. Trolls, online predators, paedophiles dsb. Makanya aku lama mikir kasi ijin untuk G boleh atau ngga buka account Twitter

  3. 1st time commenting *new reader* *waves*
    Waaa, bener tuh, kasus cyber-bully sama cyber-crime tuh serem banget -__-
    kalo mam sama pap sih percaya2 aja kalo anak2nya udah pinter2 (punya fb sama twitter aja udah umur 15 an br punya, maklum gaptek sebelomya) bisa jaga diri, cuma oma tuh yang rada parno.. apalagi waktu sempet rame kasus penculikan mereka yg kenalan via fb dulu itu.. mana anak sma ku ada yang jadi pelakunya *ahem*
    aku juga kalo akun2 soc med semuanya semi protected.. yah kecuali twitter sama instagram sih.. tapi berhubung aku blogging jadinya, kata sodara2 ku, “percuma juga kamu protect socmed nya tapi ngumbar di blog” =”))

    • Hi Chelle,

      Welcome here🙂

      Ngeri memang ya banyak kasus di Indonesia kopdar setelah kenalan di social media terus jadi kasus. Aku yang paling khawatir si G di Twitter karena lebih vulnerable walaupun udah dikunci akunnya. Kalo ngeblog kan komen yang masuk bisa dimoderate dulu. Trolls bisa diban.

      Kamu sebagai digital native yang udah pengalaman di social media sekarang pasti udah bisa kira-kira sendiri apa yang bisa dishare.

      • ahaha iya.. aku ngga tau itu kenapa kok banyak yang bisa ketipu gitu.. ngga cuma d desa, d kota juga gitu hhh -_-
        untungnya sih selama ini aku kopdar-an sama temen blogger baek2 ahaha *baru 2 kali padahal*

  4. Si triplets punya Twitter tapi cuman sekedar ingin tau saja, dan tak pernah aktif, mereka suka bingung, ngapain ngetweet yang nggak jelas gitu ?..he.he.he.daku masih beruntung.

  5. This is so true: “Raising a digital native is not easy but my parents also had their own concerns raising me when I was a teen back then”. Essentially nothing new here, nothing new about the solution either🙂.

    So the best what could have happened on- and offline, happened to your daughter: two loving, caring, interested and understanding parents.

    • Thank you Colson. The concerns stay the same, only the cause is different. Ah, parents just want to protect their kids, that’s all.

  6. Serba salah yahhh mbak….semua2 dilarang ntar anaknya jadi kuper juga, Dibebasin semua juga salah, takut kebablasan. Gak kebayang nanti gimana style or pola didik yang bakal diterapin ke anakku nanti (sekarang baru 3 thn), umur dia remaja nanti udah secanggih apa ya dunia digital kita? *gak berani ngebayangin*….
    Emang banyak sih cyber crime yg tjd, apalagi ke anak2 abege yg masih polos2. Knowing their password is the best way to monitor them… (Hello boys out there, Mommy G knows the password, I can read ur inbox, ur DM, etc…..😀 )

    • Iya betul. Kalo dilarang risikonya si anak malah ngumpet-ngumpet aktif di social media. Aku & suami sepakat mengawasi G dari belakang. Biar dia belajar juga bagaimana dia berlaku di social media. Ngga kebayang ya perkembangan teknologi kalo anak kamu SMP nanti gimana. You’ll find a way, pasti🙂

  7. Beda jaman, beda tantangannya ya, mbak…
    Jadi inget2 ibuku, 20 tahun yang lalu, kayaknya cuma waswas anak gadisnya ini main di kali nyari ikan… haha…
    Btw, G ketje, ya. Cantik, kayak mama-nya.. Dan itu printerestnya asli keren2!🙂

    • Betul! Was was selalu ada cuma sebabnya beda sekarang. Dan was wasnya semakin banyak dan berat seiiring anaknya semakin dewasa. Ah, jadi orang tua ada suka dukanya ya🙂

  8. bakat G ke seni ya.. keren pinterestnya..
    kasih kegiatan aja daripada di rumah main tuiter/fesbuk/socmed..
    jaman berbeda ya sekarang.. ada anak tetangga yang ga langsung pulang kalu selese sekolah, ternyata diajak bapakbapak di hotel, serem ih, anaknya baru 14 taon, kenal bapakbapak itu di fesbuk, jadi “langganan” sampe hampir setaon, ketahuan emaknya saat bablas hamil.. serem kan.. padahal emaknya kalu mo perhatiin bisa tuh, mendadak anak abege punya bb, punya iphone, punya baju/sepatu/tas keren, mamanya malah cuek..

    • Terima kasih. G udah banyak kegiatan diluar rumah (berkuda, nari & main sama temen-temennya), cuma online ya jadi seperti kebutuhan pokok untuk digital native seperti dia. Kebanyakan anak di Belanda ya main diluar, apalagi kalo cuaca bagus. Walaupun selama main diluar mereka juga bawa smartphone masing-masing sih. Tapi lain dengan anak-anak dikota besar Indonesia yang mainnya dimall😦

      Sepertinya contoh yang ditulis diatas itu memang kasus orang tuanya si anak ngga peduli, ngeri juga ya.

      Aku & bapaknya ya ngawasin dia dan monitor terus. Ini salah satu perjanjian kita sebelum dia dapet smartphone. Kalo ada janji diluar kegiatan rutin lapor ke papa mama, sama siapa, dimana dan sampe jam berapa. Semua kontaknya dia di social media temen mainnya, temen sekolah atau keluarga. Mudah-mudahan it stays that way sampai dia 16 tahunan, tapi ini mustahil sepertinya🙂

  9. Interesting article. Untuk panduan nanti for my twin boys🙂 They are 9 now and so far just playing on Ipod games and Minecraft. Tapi, some online games mereka ga boleh. Meskipun Minecraft juga online sih, so far mereka hanya main dengan teman sekolah. Ngeri ya dengan kejadian2 di sosial media. Your daughter seems responsible and wiser on online social media though, love it that she doesn’t want you to put her pic in bikini on fb. Meanwhile most teenagers would love to flaunt their bodies happily on social media. Thumb up.

    • Thanks Ria. Kita (husband & I) selalu coba jelasin ke G min & plus disoc media dengan gamblang. Plusnya: kreatif, bisa kontak dengan banyak orang. Minnya: cyber bullying dalam segala bentuk. Thank God she seems wise surfing online.

      Mudah-mudahan when the time come for your twin, they’d know how. Good luck with that.

      • Yoye & Ria, numpang nimbrung srkalian nanya, what do you think about FB? One of my kid’s friend has a FB account, she’s turning 10 this month, both of her parents are very nice but I never asked the question. To me a 10 yr old is a bit young to have a FB account, maybe when they’re in secondary school (7th grade). Do any of your children has FB account? What would you say if they ask for your permission to have a FB account? Not that my children are asking, I’d just like to know, I guess it is relative and depends on their age when they want to open a FB account?

        • G got her Facebook account when she was 10 years old in order to be able to communicatie with her family in Indonesia. I had access to her account too, this was one of the conditions. She kept it private as well. We both strictly maintain who she accepted as friends. Only people we knew offline who were family and her classmates.

          10 years old having an account on social network might be risky. As long as the parents monitor it constantly, the risks can be minimized.

          However , G deleted her Facebook account last year. She just found it boring. She quit Instagram too. Now she is only present on Pinterest.

        • Thanks for the reply, hmmm…that is a good condition to let her have a FB account, I will keep that in mind if one day my kids ask if they can open FB account. Yeap, we can never be too careful these days with our children right.

  10. Pinterest-nya G keren2 ih… akun pinterestku udah berdebu kayaknya😀
    Udah nonton film Trust mbak Yo? Sutradaranya David Schimmer (yg main di Friends dulu), bagus, ttg online predator ke remaja. Anakku masih kecil, aku harus update dan perlu siap2 dr sekarang kalau nanti dia remaja, dunia social media pasti bakal tambah ramai…. *ngeri

    • Iya aku udah nonton itu. Bagus tapi confronting ya. Tiap semester disekolahnya G ada penyuluhan untuk orang tua dan murid-murid tentang risiko online. Bagus juga sih mengingatkan anak-anak yang getol main media sosial.

  11. Mb Yo just came across this post. How did you get her to ask for your permission before opening an account on any social media? Anak2 di sini semua belajar dari teman trus buka account sendiri.

    • This is raising children dutch style. They need to politely ask permission for everything. Even when the kids want some candies, snacks or cookies, they need to ask first.

      However I believe there are here who are not raised this way. Generally and commonly they need to ask first which they do. This of course stops at a certain age but G still asks me and her father for permission, which I really appreciate.

      • I like that a lot. Here they are taught to ask nicely for snacks but when it comes to social media, I think they tend to skip it. Lol

  12. Pingback: Are you a sharent? | Chez Lorraine

  13. Memang agak ngeri ya Mbak kalau anak dibiarkan bebas gitu aja untuk dunia online. Saya kebanyakan nonton criminal mind dkk nih jadi sering takut sendiri. gak kebayang kalau jadi ortu nanti gimana.
    Salut loh mbak G minta ijin dulu sebelum create. Karena sebenarnya kan create akun itu mudah.

    • Disini kebanyakan anak-anak memang minta ijin orang tua sebelum melakukan sesuatu. Bahkan minta ijin boleh ngga makan kue dari stopfles atau ngemil.

      Iya, kadang aku sering dicap parno karena streng tentang ini ke anak, some sharents don’t see harm about of the over sharing. Mereka ngga ngerti orang dengan niat jahat itu resourceful.

Tell me what you think

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s