Dutch Affairs / English

Londo Ireng

Tahun 1830 pemerintah Belanda merekrut kira2 3000 orang di Ghana & Burkina Fasso untuk memperkuat KNIL di Jawa. Setelah di daftar untuk registrasi 3000 orang Afrika itu diganti nama, in diberi nama belakang Belanda. Di Purworejo, Jawa Tengah ada satu daerah yang namanya Gudang Arang. Penduduk asli daerah itu keturunan tentara KNIL dari Afrika ini. Penduduk setempat menamakan mereka londo ireng. Jadi kalau ada yang ke daerah Purworejo atau ke regio Semarang ketemu orang misalnya dengan nama Van Dijk, pasti itu salah satu keturunan tentara KNIL dari Afrika. Summer ini terbit satu buku tentang londo ireng, pengarangnya keturunan ketiga londo ireng yang tinggal di Belanda. Si pengarang ini hanya menginginkan pernyataan resmi dari pemerintah sini bahwa tahun 1830 pernah ada rekrutment KNIL lumayan besar di Ghana & Burkina Fasso. Kansnya sih tidak begitu besar akan ada pernyataan resmi, karena hal ini adalah 1 dari sekian banyak lembaran hitam di sejarah negara gue tinggal sekarang yang mereka ngga mau ungkit2 lagi, but who knows? We shall see.
Kalo tertarik dengan subyek ini, temen2 bisa baca dibukunya Arthur Japin (see pic) http://www.arthurjapin.nl/boekboek/show/id=70286. Sitenya juga ada versi bahasa Inggrisnya.

2 thoughts on “Londo Ireng

  1. Huah .. tak pernah tau gw bahwa ada londo dari Burkina Fasso segala … TFS, Lorraine!

Tell me what you think

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s